Сделки с недвижимостью только через нотариуса: сложнее, дороже, дольше

В России могут запретить сделки с недвижимостью без нотариуса: в Госдуму внесен соответствующий законопроект

Фото: Нотариус // Global Look Press

В России могут запретить сделки с недвижимостью без нотариуса: в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Чем это грозит, Sobesednik.ru рассказала заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольги Балбек.

— Последние несколько лет идет бурное обсуждение о введении обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. В результате уже сделаны серьёзные поправки в законы, а именно: сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, уже подлежат нотариальному заверению.

Тем самым был увечен круг полномочий нотариусов, у них прибавилось работы. Законодатель утверждает, что нотариус, удостоверяя сделку, должен убедиться, что другие собственники этой недвижимости извещены о возможности преимущественного права покупки. А при удостоверении договора дарения доли нотариус обязан проверить, не является ли данная сделка притворной, то есть не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже.

Что же еще изменится для участников сделки:

1. Продавцам потребуется собирать больший пакет документов.

2. Нотариальная форма сделки регистрируется в более короткие сроки (законодатель определил три дня), но по факту документы со штампом о регистрации перехода права собственности выдаются на четвертый-пятый рабочий день. При этом надо учитывать, что рабочее время нотариуса ограничено, поэтому увеличение обязательных форм нотариальных сделок повлечёт за собой дополнительные согласования по времени и дате проведения сделки между участниками сделки и нотариусом.

3. Значительно увеличатся расходы по сделке в нотариальной форме.

Плюс к этому, нотариус дублирует некоторые функции гос. органов, например:

— контроль органов опеки и попечительства (сделки с имуществом несовершеннолетних, не дееспособных либо ограниченных в дееспособности граждан). В соответствии со ст. 37 ГК РФ: «Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного»;

— для регистрации перехода права собственности комнаты в квартире коммунального заселения либо доли в объекте недвижимости Росреестр в обязательном порядке требует отказ от преимущественного права покупки от участников долевой собственности либо соседей (собственников) в квартире коммунального заселения.

Все это может привести к дополнительной бюрократии. Барьером на пути к сделкам может стать бюрократия и дорогостоящие тарифы нотариуса.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика