Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Снижение ставок по ипотеке: брать сейчас или ждать обещанных 6%?


Сбербанк снижает ставки по кредитам на покупку недвижимости. Станет ли жилье заметно более доступным, выяснял Sobesednik.ru

По сложившеся традии за Сбербанком могут последовать и другие банки. Будущее ипотечного кредитования Sobesednik.ru обсудил с директором ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяной Гусевой:

— Почему начали снижаться ставки по ипотеке?

— Не так давно было очередное снижение ключевой ставки (на 0,25%), что повлекло изменение условий кредитования по базовым продуктам в банках. Снижение несущественное и составляет в среднем 0,2–0,4%, что коррелирует со снижением ключевой ставки. Но замечу, что сейчас ставки и так максимально низкие, в зависимости от банка начинаются от 10,25% без учета дополнительных акций.

— Ждать ли обещанных правительством 6% в обозримом будущем?

— Такого размера ипотечных ставок можно будет добиться не раньше, чем начнется устойчивый рост экономики страны — по самым оптимистичным прогнозам, не ранее 2019–2020 года. Главным препятствием является нестабильное состояние экономики, все остальные факторы уже являются следствием. В целом ипотечные ставки зависят также от уровня инфляции, рисков кредитных организаций и уровня доходов населения. Например, нестабильное состояние экономики приводит к высоким рискам для кредитных организаций, в том числе и по невыплате ипотечных займов, которые, в свою очередь, связаны с падением реальных доходов населения, потерей работы у части заемщиков.

Так как реальные доходы граждан в последнее время снизились, а ставки по ипотеке на первичном рынке были довольно выгодными, это уже привело к тому, что сейчас население сильно закредитовано. И увеличение количества ипотечных заемщиков может привести к росту просрочек по кредитам и дефолтных заемщиков.

— Что можно посоветовать будущему покупателю — покупать сейчас или еще подождать?

— Своим клиентам мы рекомендуем не ждать, а приобретать недвижимость именно сейчас, поскольку на рынке сконцентрировано огромное количество доступных предложений на любой вкус и кошелек. При этом условия по ипотеке также максимально доступны. Кроме того, многие застройщики в связи с высокой конкуренцией на рынке дополнительно предлагают своим клиентам специальные программы совместные с банками, акции и скидки.

— Как потенциальному покупателю найти наиболее выгодную ипотеку?

— На сегодняшний день каждое крупное агентство недвижимости с хорошим сервисом предлагает клиентам услугу по подбору оптимальных и выгодных условий по ипотеке. Строящийся объект, как правило, аккредитован в десяти и более банках, при этом в каждом из этих банков может действовать несколько программ. Ипотечный брокер, выявляя потребности и возможности клиента, как и раз подбирает наиболее выгодный вариант или несколько вариантов, а также помогает сформировать пакет документ и получить положительное решение. Если на объект распространяются специальные условия в рамках совместных акций банка и застройщика, то ипотечный брокер также оповестит клиента.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания