Новости дня

24 октября, вторник



















23 октября, понедельник

























"Спасет" ли от реновации земля под домом в собственности жильцов?


Как оформить землю под домом в собственность и можно ли так спасти от сноса «хрущевку», рассказал Sobesednik.ru юрист.

В Москве жители некоторых пятиэтажек выступают против их запланированного сноса и переселения в новостройки, опасаясь выдворения «за МКАД» или просто не желая расставаться с привычным жильем. Избежать этого можно, если земля под домом оформлена в собственность жильцов. Как это сделать, рассказывает юрист Всеволод Свобода:

— Стоит ли овчинка выделки?

— Стоит. После оформления земли стоимость квартиры за счет добавившейся к ней цены земли может прибавить до 120% (редко более). Главными мотивами для оформления земли жителями многоквартирных жилых домов могут стать: во-первых, необходимость исключить вероятность застройки земли под окнами, появления гаражей, торговых павильонов, незаконных автостоянок; во-вторых, на законных основаниях можно использовать придомовую территорию для обустройства детских площадок, парковок, палисадников, других необходимых жителям объектов. Но сразу после оформления земли в совместную собственность наступит обязанность по уплате земельного налога. Размер земельного налога определяется пропорционально доле плательщика налога в праве общей собственности на соответствующий земельный участок.

— Не поздно ли уже этим заниматься, когда планы по сносу пятиэтажек уже активно обсуждаются?

— Заниматься не поздно. И никто не имеет права препятствовать жильцам. Исключение составляют только случаи судебного ареста на землю.

— Насколько это долгая и сложная процедура?

— Процедура занимает около двух месяцев. Многое зависит от скорости проведения собрания жильцов — только на это часто уходит не меньше месяца. В случае, когда земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса (2004 год) и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений считается возникшим в силу закона с момента введения в действие этого Кодекса. В случае, если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в орган государственной власти (или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение землей) с заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом.

К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий право собственности на помещение в данном доме, и копию документа, удостоверяющего личность заявителя. Услуга предоставляется бесплатно. Формирование земельного участка осуществляется за счет средств местного бюджета. Предоставление услуги осуществляется в течение финансового года. Свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости не выдается на руки собственнику помещения в многоквартирном доме, а сведения вносятся в уже действующее свидетельство на собственность помещения в многоквартирном доме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания