Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Выиграл квартиру в лотерею? Плати налог!


Подарки между физическими лицами в РФ налогом не облагаются // Klaus Ohlenschläger / Global Look Press

Какой налог следует оплачивать за выигранную или подаренную недвижимость, Sobesednik.ru узнал у эксперта.

Многие, наверное, смотрят розыгрыши тиражей «Русского лото». Не меньше и тех, кто покупает билеты в надежде выиграть квартиру. И такие счастливчики находятся. И в радостной эйфории забывают об одном существенном обстоятельстве – за эту квартиру придется заплатить налог. В каких еще случаях придется расстаться с кругленькой суммой, перечислив ее налоговикам? Разъясняет Александр Перепелкин, глава юридической службы столичного агентства «Нора-недвижимость».

– Надо ли платить подоходный налог, если, скажем, бабушка подарила вам квартиру?

– С 2006 года подарки между физическими лицами в России по общему правилу налогом не облагаются. Исключение сделано только для случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. Но и в этом случае, если дарение происходит между членами одной семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкам и внуками, сестрами и братьями), налог с таких подарков не взымается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Александр Перепелкин / Архив редакции

– А если подарок получен от юридического лица? Предположим, я купила лотерейный билет, а он выиграл...

– Не путайте выигрыши и призы. Но если по порядку, то схема такая. Если подарок получен от юрлица или индивидуального предпринимателя, то от уплаты НДФЛ освобождены лишь подарки, суммарная стоимость которых не превышает 4000 рублей в календарный год (налоговый период). С суммы, превышающей эту цифру, нужно будет заплатить НДФЛ в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В этих же пределах освобождены от НДФЛ выигрыши и призы, получаемые на мероприятиях (конкурсах, играх), проводимых в целях рекламы товаров, работ или услуг (стимулирующие подарки, которые столь популярны у розничных сетей) (п. 28 ст. 217 НК РФ). Однако с суммы 4000 рублей в год с таких доходов нужно будет заплатить НДФЛ по ставке уже не 13, а 35% (п.2 ст. 224 НК РФ).

– А не должны ли организаторы таких розыгрышей сами уплачивать за выигравшего подоходный налог?

– В принципе как налоговые агенты они должны это делать сами. Но некоторые ограничиваются только тем, что просто подают о вас сведения в налоговую инспекцию. Поэтому очень важно, получая большой приз или выигрыш, поинтересоваться: удержит и заплатит ли «дарящая» фирма с вас налог? И в зависимости от ответа решать: стоит ли вам принимать такой дорогой подарок. Возможно, у вас просто не окажется средств, чтобы этот налог уплатить. А значит, вы не сможете воспользоваться подаренной квартирой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания