Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Рост просрочки по ипотеке подтолкнул власти к спасению должников


Минстрой внес коррективы в программу поддержки ипотечников. Кому помогут новые меры, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

— Программа помощи распространяется прежде всего на самых уязвимых ипотечных заемщиков: с двумя (и более) несовершеннолетними детьми, а также детьми-инвалидами, — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Кроме того, на поддержку могут рассчитывать ветераны боевых действий. Если эти категории граждан попадают в непростую финансовую ситуацию, то государство может выделить им 600 тысяч рублей на покрытие задолженности, однако сумма основного долга при этом не должна быть больше 20%. Данная программа будет продлена на полгода и расширена: помощь получат родители одного несовершеннолетнего ребенка или студента-очника до 24 лет.

Также Минстрой предложил увеличить размер помощи до 1,5 млн рублей, а максимальный остаток основного долга — до 30%.

— Как вообще сейчас можно охарактеризовать ситуацию с выплатой ипотечных кредитов и нужны ли какие-то дополнительные меры?

— С наступлением кризиса в 2015 году начала возрастать доля просроченной задолженности. К началу декабря 1,21% (53,3 млрд рублей) от общего объема выданной в стране ипотеки (4,39 трлн рублей) был недополучен банками, хотя в декабре 2014 года этот показатель не превышал 0,88% (30,5 млрд рублей). Полагаю, что именно из-за роста просроченной задолженности власти решили поддержать самых уязвимых заемщиков.

Тем не менее текущая ситуация не столь критична, как в 2008 году, — отмечает эксперт. — Тогда только за один год — с осени 2008-го по осень 2009 года — доля просроченной ипотеки выросла с 0,43% до 2,5%. В текущий кризис столь резкого скачка не наблюдается, а во второй половине 2016 года этот показатель перестал расти, оставшись у отметки 1,2%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания