Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Новые правила временной регистрации стали полигоном для мошенников


Чем временная регистрация арендатора жилья может быть опасна для собственника, узнал у юриста Sobesednik.ru.

«Прописка» — слово, для россиян по-прежнему имеющее важное значение. Но многие ли понимают нюансы — зачем , к примеру, нужна постоянная и временная регистрация по месту жительства, чем они отличаются, какие права дает временная прописка... И главное — чем вы, собственник квартиры, рискуете, временно регистрируя у себя друзей или жильцов сдаваемого вами жилья? Разбираемся с экспертом столичного агентства «Нора-недвижимость» Еленой Солдаткиной.

Без прописки — никуда

— Без временной регистрации в Москве (как и в других городах России) трудно устроиться на работу — законопослушные работодатели не возьмут. Если у вас нет временной регистрации, то ваши дети не пойдут ни в садик, ни в школу... Это все понятно. А вот обязан ли владелец квартиры, которую он сдает в аренду, оформлять своему жильцу временную регистрацию?

— Обязан. За отказ от этого, кстати, полагается штраф — от 2000 до 5000 руб. (а в Москве и Санкт-Петербурге — от 5 000 до 7 000 руб.). Кроме того, если владелец отказывается временно прописать нанимателя, то жилец может подать на него в суд, и уже суд обяжет несговорчивого собственника временно прописать арендатора. Но это лишь в том случае, если у сторон имеется договор найма и владелец сдает квартиру официально.

Более того — если есть договор найма, то наниматель может сам оформить временную регистрацию — на основании этого договора и без согласия собственника.

Вообще постоянная и временная регистрация регулируются законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года.

Родственников можно не прописывать

— Гостям и приехавшим погостить родственникам тоже надо оформлять временную регистрацию?

— Близких родственников прописывать не надо (если только речь не идет о том, что это пожилые люди и им надо будет получать пенсию по месту пребывания).

Что касается гостей, тут ситуация такая. Тем, кто имеет постоянную регистрацию в том же населённом пункте, временная прописка не нужна. Для остальных действует общее правило: если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, он обязан зарегистрироваться в отделе ФМС и получить свидетельство о временной регистрации. Так что вопрос в том, надолго ли к вам приехали гости и смогут ли они (если вы, скажем, за гостей планируете выдать квартиросъемщиков, а участковый заинтересуется данным фактом) доказать, что пробыли в гостях меньше трех месяцев: скажем, у них сохранились билеты на поезд или самолет...

Печальные последствия

— Многие собственники боятся соглашаться на временную регистрацию посторонних людей. Это действительно опасно?

— Если вы имеете ввиду, может ли владелец в результате этого утратить право собственности на жилье, тут ответ категоричный — нет (II раздел Жилищного кодекса и ГК РФ). И распоряжаться недвижимостью временно зарегистрированный не имеет никакого права — насчет этого тоже можно быть спокойным.

Однако неприятные последствия данного шага владелец квартиры получить все же может. Временно зарегистрированный гражданин получает такие же права, как и жильцы с постоянной регистрацией. То есть он имеет право не только находиться и проживать в квартире, но и прописывать своих несовершеннолетних детей на временный адрес без согласия на это собственника и других заинтересованных лиц.

— Но ведь на то это и временная регистрация, что она ограничена по срокам. Закончится срок аренды квартиры — и от нее ничего не останется... Чем, скажем, угрожает собственнику прописанный временно ребенок?

— Это отдельная тема. К примеру, родитель может прописать несовершеннолетнего ребёнка на срок, превышающий срок своей временной прописки (так как нормативные акты, которые бы строго регламентировали сроки прописки ребенка, отсутствуют). И в результате вы получаете проблему — как только закончится срок регистрации родителя, он имеет право через суд принудительно зарегистрироваться обратно, по адресу своего ребёнка.

— А разве я, владелец, не смогу выписать временно прописанного в моей квартире чужого ребенка без согласия его родителей? Ведь в конечном счете все они временно прописаны с моего согласия и на моей собственной площади.

— Выписать ребёнка можно и без согласия родителей, но — только по решению суда, при предоставлении достаточных доказательств.

Чтобы избежать данной проблемы, советую владельцам квартир, прежде чем сдавать их в аренду, поинтересоваться у будущих жильцов, есть ли у них несовершеннолетние дети. И главное — лично контролировать даты планируемой временной регистрации, обязательно ходить со своими жильцами на приемы в многофункциональные центры Москвы, самому подавать и подписывать документы на регистрацию...

А вот для того, чтобы снять нанимателя с учета, ходить уже никуда не потребуется — срок временной регистрации прекращается автоматически, по истечении сроков договора найма. Если же договор отсутствует, то при оформлении временной регистрации зарегистрированным выдают на руки листок-вкладыш, где определены сроки, в том числе и конечная дата пребывания по данному адресу.

Уведомительный характер

— Не так давно в законодательство были внесены изменения, и теперь постановка на временный учет носит уведомительный характер. То есть человек говорит «хочу там зарегистрироваться» — и ему дают такое право. Как защищены собственники квартир? Было немало случаев, когда они буквально случайно узнавали, что в их жилье кто-то прописан...

— Действительно, новые правила были призваны упростить процедуру, а стали полигоном для мошенников, так как позволяют им зарегистрировать хоть пять человек. Но для этого мошенники все-таки должны знать паспортные данные владельца квартиры и иметь возможность воспользоваться интернет-сервисом сайта gosuslugi.ru.

— Правильно ли я поняла, что несмотря на то, что владелец квартиры обладает полным правом распоряжаться своей собственностью (то есть в том числе и прописать/выписать жильцов в любое время по своему усмотрению), он все равно должен обращаться в суд, если хочет выписать арендаторов принудительно до окончания срока временной регистрации?

— Совершенно верно. Все спорные ситуации в решении жилищных проблем решаются только через суд.

— А с какими еще исками в отношении нанимателей обращаются в суд владельцы?

— В основном это иски из-за отказа жильцов добровольно выселиться из съемной квартиры. Немало исков в связи с асоциальным поведением жильцов, неоплаченными долгами по коммунальным платежам.

Еще есть иски собственников о самовольной регистрации жильцов без согласия владельца... И еще дела по спорам о сроках выселения, если регистрация проходила без участия собственника. Ведь при подаче заявления жильцами через почту или в электронном виде нередко дата окончании срока регистрации отсутствует.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания