Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Успеть оформить частный дом до 1 января: новый порядок регистрации


Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января.

В 2017 году вступают в силу изменения в законодательство, которые изменят порядок регистрации недвижимости на загородных участках в садовых и дачных товариществах, пишет «Российская газета». Уже с 1 января для того, чтобы поставить на государственный учет новую постройку, надо будет предоставить чиновникам технический план строения, а не декларацию, как было раньше.

Sobesednik.ru расспросил эксперта о том, что конкретно изменится в процедуре: как построен этот процесс сейчас и что изменится в следующем году.

Для домов на участках для садоводства сохраняется упрощенное оформление

Руководитель юридического департамента компании «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Екатерина Гилярова уточняет, что изменения затронут не всех владельцев недвижимости на загородных участках:

— Для дачных домов, построенных на участках, предназначенных для садоводства, сохраняется упрощенный порядок оформления, который не требует разрешения на строительство. Во всяком случае, это правило будет действовать до марта 2018 года — в рамках закона «О дачной амнистии». Но с 1 июля 2016 года вступили в силу поправки, согласно которым садовые товарищества приравниваются к некоммерческим образованиям и теперь требуют оформления Проекта планировки.

Что изменится

Однако владельцам участков, используемых для индивидуального жилищного строительства, придется уже с 1 января получать разрешение на строительство. Екатерина Гилярова перечисляет все нововведения:

— Основное изменение коснется регистрации домовладений, которые возводятся на земельных участках с категорией ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) — с 1 января 2017 года разрешение на строительство станет обязательным документом для оформления таких объектов в собственность.

Порядок регистрации права собственности будет предполагать ряд нововведений, — продолжает эксперт. — Это:

  • получение разрешения на строительство в Управлении архитектуры и градостроительства муниципального района (выдается на основе заявления правообладателя);
  • вызов сотрудников БТИ для оформления (или внесения изменений) инвентаризационного дела;
  • вызов кадастрового инженера, чтобы составить технический план дома;
  • подача техпаспорта БТИ в Кадастровую палату и внесение изменений в кадастровое дело. В результате Кадастровая палата выдает новый кадастровый паспорт;
  • сдача всех документов (нового кадастрового паспорта, разрешения на строительство и документов, подтверждающих право собственности на земельный участок) в Росреестр для перерегистрации прав. Росреестр, в свою очередь. выдает Выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) с новыми данными Объекта.

Государственная пошлина за переоформление права на жилой дом составляет 2000 рублей. Для садовых и дачных домов с 2017 года вводится процедура, состоящая только из вызова кадастрового инженера и подачи всех документов.

Как подавать документы сейчас

Всем, кто попытается подать документы в этом году, Екатерина Гилярова напоминает о порядке упрощенного оформления собственности, действующем до конца 2016 года:

— В настоящее же время действует упрощенный порядок оформления собственности на дом (включая садовый, дачный дом и объект ИЖС). Он состоит из нескольких шагов:

  • вызов сотрудника БТИ, производящего обмеры дома и формирующего инвентаризационное дело;
  • получение из БТИ техпаспорта;
  • вызов кадастрового инженера и оформление кадастрового паспорта (на основе полученного техпаспорта);
  • регистрация права собственности на домостроение.

Выписку выдает Росреестр на основании кадастрового паспорта и документов на землю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания