Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Банки не будут брать комиссию по дистанционным займам АИЖК


АИЖК будет выступать в качестве прямого кредитора банков // Замир Усманов / Global Look Press

Вопрос о выдаче кредита возложили на АИЖК. Как это отразится на гражданах, Sobesednik.ru узнал у специалиста.

Банки будут выступать агентами — принимать заявки на кредит от заемщиков, принимать документы, а проверять заявку и решать, давать ли кредит, — АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Эксперты считают, для заемщиков это скорее плюс, чем минус. АИЖК будет выступать в качестве прямого кредитора банков

Первым агентом АИЖК стал Бинбанк. Теперь «деньги будут перечисляться напрямую из Агентства на счета заемщиков в Бинбанке», — сообщается на сайте АИЖК. А сам банк будет принимать заявки от заемщиков, давать консультации по ипотечному кредиту, организовывать и проводить сделки.

Сергей Пенкин / Ассоциация российских банков

— Раньше основная работа ложилась на плечи банков, — комментирует заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. — Теперь АИЖК будет выступать в качестве прямого кредитора банков.

По словам эксперта, поскольку выдает кредит все равно именно банк, то никакую комиссию с заемщиков брать не должны. На сроках рассмотрения заявки это тоже не должно отразиться. Мера, как считает Пенкин, направлена на поддержание ипотеки. Банки будут кредитовать заемщиков по ставке ниже среднерыночной (12,35% с учетом государственного субсидирования), что призвано сделать ипотеку более доступной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания