Новости дня

11 декабря, понедельник









10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота













Лидер ипотечных заемщиков: Креатив у нас возникает спонтанно


Кто смог себе это позволить, перешли в рубли еще летом // Кадр YouTube

Sobesednik.ru обсудил активизацию протестов валютных ипотечников с лидером Всероссийского общества валютных заемщиков.

В последние несколько недель валютные ипотечнчики активизировались и провели ряд яркий акций, которые привлекли внимание общественности. Дети в тюремной робе, попытка перекрыть 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в Москве, пикет у ресторана «Яръ» под носом у обедающих банкиров — неполный перечень протестных акций.

Валютные ипотечники понимают, что просто пикетами и митингами в нынешней ситуации, когда тема набила оскомину и проблемы есть у всех, внимание общественности не привлечь.

[:rsame:]

— Весь креатив у нас возникает спонтанно, — рассказывает лидер Всероссийского общества валютных заемщиков Снежана Ярощук. — Мы постоянно отслеживаем новости, мониторим ленту АРБ — так, например, узнали о деловой встрече в ресторане «Яръ».

По словам Ярощук, пока никаких ощутимых результатов от такой активности нет. Два банка, «Хоум Кредит» и «Совкомбанк», согласились сделать перерасчет для заемщиков по льготному курсу — около 65 рублей за доллар, но валютных ипотечников это не устраивает:

— Многие брали ипотеку, когда доллар был еще 25 рублей, — отмечает Ярощук. — Кто смог себе это позволить, перешли в рубли еще летом.

Многие из тех, кто выходит на пикеты, давно не платят ежемесячный платеж — он для них неподъемный:

— Мой платеж — 180 тысяч рублей при зарплате в 90 тысяч рублей, — говорит Ярощук. — Даже если я буду отдавать банку всю зарплату, все равно останусь неплательщиком. И у меня не хоромы в центре, а квартира в хрущевке на окраине Москвы.

По словам Ярощук, пока единственная реакция со стороны федеральной власти — это заявление пресс-секретаря президента Пескова после попытки перекрытия заемщиками центральной улицы, что в Кремле о проблеме знают, но готового ее решения у власти нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания