Коммунальные страдания. Как жить с комфортом и не разориться на ЖКУ

Стремительно растущие тарифы ЖКУ не всегда соответствуют качеству услуг. Как отстоять свои права, узнал Sobesednik.ru

Фото: Цены на ЖКУ растут, а качество услуг – далеко не всегда // Александр Алешкин / «Собеседник»

Стремительно растущие тарифы ЖКУ не всегда соответствуют качеству услуг. Как отстоять свои права, узнал Sobesednik.ru.

Многим из нас знакома ситуация: цены на «коммуналку» растут, а качество услуг хромает. Как не мерзнуть в собственной квартире, не поскальзываться на нечищенных дорожках и при этом не разориться на платежках за ЖКУ?

За что платим

[:rsame:]

– Мало кто знает, но тариф на жилищные услуги (содержание и ремонт дома) формируют сами собственники квартир по согласованию с управляющей компанией (УК). При голосовании на общем собрании собственников жилья управляющая компания представляет свою смету, ее обсуждают, после чего жильцы голосуют, нужна ли им УК с такими тарифами, – прокомментировал Sobesednik.ru заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. – Поэтому не стоит ставить свою подпись на голосовании для галочки. После этого вы будете платить те суммы, под которыми подписались. Повлиять на тарифы в сторону понижения будет сложно, если только жильцы не решат отказаться, например, от шлагбаума во дворе или консьержа в подъезде. Если УК работает спустя рукава, а денег хочет много, выход один: выбрать новую компанию. Но, как показывает опыт, процесс это небыстрый.

Куда пожаловаться

– Если из крана течет ржавая вода, или вместо горячей воды – холодная, или же в квартире ниже 18 градусов тепла – за все эти коммунальные неполадки можно и нужно требовать перерасчет, – говорит Костянов. – Для этого нужно составить акт в присутствии представителя жилинспекции. Если не чистят дворы, нужно понять, чья это территория. Если она отмежевана, ее обслуживает УК или ТСЖ. Если это муниципальная земля, за нее отвечает город.

[:image:]

На нерадивых коммунальщиков можно жаловаться в администрацию, жилинспекцию. Если состояние дома, коммуникаций или двора настолько плохо, что представляет угрозу для жизни, стоит обратиться в Роспотребнадзор. Если же дошло до ЧП – получения травм или угрозы жизни и здоровью, – следует обращаться в прокуратуру и, конечно, в суд.

Что грозит должнику

[:rsame:]

Выселить собственника из квартиры за долги нельзя. Но после 6 месяцев просрочки УК может взыскать с хозяина неопла­ченного жилья всю набежавшую сумму. Судебные приставы по решению суда могут удерживать долг с зарплаты, банковских счетов должника, арестовать его домашнее имущество в счет погашения суммы.

Реально лишиться жилья за долги могут только ипотечники, а также те, у кого квартира не в собственности, а в социальном найме. Таких неплательщиков, увы, могут переселить в жилье меньшей площади.

Должников могут наказать рублем. Начиная со второго месяца просрочки включается «счетчик» пеней. До трех месяцев задолженности «капает» сумма в размере 1/300 ставки рефинансирования в день (примерно 28 копеек), а после штраф вырастает примерно вдвое.

По закону УК имеют право действовать и жестче – ограничить неплательщикам доступ к коммунальным благам. Отключить тепло и холодную воду не имеет права никто – это произвол, независимо от суммы долга. А вот перекрыть горячую воду, электричество и канализацию вплоть до получения денег коммунальщики вправе.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика