Топят – не топят? Как получить компенсацию за холодную квартиру

Sobesednik.ru узнал у юриста, как и за что можно получить компенсации в случае перебоев с отоплением в зимний период

Фото: Если температура батарей не соответствует нормам, размер платы за коммунальную услугу должен быть снижен. // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у юриста, как и за что можно получить компенсации в случае перебоев с отоплением в зимний период.

Для большинства малых городов России типичная история зимой — то в холода прорывает трубы, и дом на несколько дней погружается в холод, то хоть и топят, но температура в квартирах держится спартанская. Что делать замерзающим жителям, рассказывает юрист Александр Перепелкин:

— Для начала разберемся, что вам обязаны предоставить. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354) исполнитель по договору оказания коммунальных услуг обязан обеспечить бесперебойное круглосуточное отопление жилых помещений в течение всего отопительного периода. При этом температура в жилых помещениях (нормативная температура) должна быть не ниже 18 градусов выше нуля, а в угловых комнатах — не менее 20 градусов.

[:rsame:]

Законом допускается перерыв отопления в отопительный сезон не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов до нормативной температуры и не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 до 12 градусов, а также не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 до 10 градусов выше нуля.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0:00 до 5:00 часов) должно укладываться в 3 градуса. В дневное время снижение температуры воздуха в жилых помещениях не допускается.

Законом установлены также ограничения по допустимому превышению нормативной температуры (то есть когда наоборот — не холодно, а жарко): оно не должно превышать 4 градуса в ночное время.

Теперь, когда мы разобрались, что граждане должны получать от коммунальщиков в отопительный период, можем разобраться, что делать, если эти услуги оказывают вам не полностью.

[:image:]

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от установленных законом требований, превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления (исчисляется суммарно за каждый период, в котором произошло указанное превышение), размер платы за коммунальную услугу должен быть снижен.

Как этого добиться? Для того, чтобы зафиксировать нарушение температурного режима, а также сделать перерасчет стоимости коммунальных услуг, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей домом компании. Она обязана вести учет жалоб потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, оперативно выявлять причины, принимать меры по устранению недостатков. При этом она обязана (в течение суток после вашего обращения) поставить вас в известность о сроках проведения необходимых ремонтных работ.

[:rsame:]

Если обращение в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании не дает результата, нужно обращаться в жилищную инспекцию.

Кроме всего, подлежит возмещению и вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах. Причем этот вред исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги, обязан возместить в полном объеме — независимо от наличия именно его вины.

Поэтому если из-за низкой температуры повредилась мебель или другое имущество, жилое помещение стало требовать ремонта или ухудшилось здоровье, вам стоит обратиться за возмещением вреда.

Если такие требования не будут удовлетворены добровольно и вам для этого придется обращаться в суд, в вашу (потребителя) пользу также будет взыскана неустойка по закону о защите прав потребителей в размере 50% от присужденной суммы, — рассказал Sobesednik.ru юрист Александр Перепелкин.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика