Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Льготный курс валюты – выход для заемщиков?


Митинг валютных ипотечников // Кадр YouTube

Sobesednik.ru узнал у эксперта, насколько реально перевести валютный долг по ипотеке в рублевый по специальному курсу.

Совкомбанк установил льготный курс валюты для своих ипотечных заемщиков в 60 рублей за доллар. Некоторые другие банки тоже пошли на такие меры. Например, Газпромбанк, который предлагал своим клиентам курс 50 рублей за доллар. Рефинансировал ипотеку и Сбербанк по курсу, рекомендованному ЦБ.

Кажется, вот же он выход для валютного заемщика: взять и перейти в другой банк, где можно реструктуризовать долг на более выгодных условиях.

— Теоретически это сделать можно, а на практике — нет. Человек попадает в кабалу, и все равно все заканчивается тем, что [он] идет в свой банк и там ему предлагают перевести кредит в рубли по текущим ставкам, — говорит Николай Солабуто, генеральный директор УК «Финам менеджмент».

По словам эксперта, переводить валютный кредит в рубли по существующим процентным ставкам невыгодно. Если, конечно, это не кредит на очень короткий срок — 2–3 года.

Митинг валютных ипотечников / Кадр YouTube

— Если у вас кредит на 8–10 лет, еще можно подумать. Но если на 20 [лет] и вам предлагают под 19% годовых — это не выгодно, — говорит Солабуто.

А ведь у многих именно такие кредиты. Между тем если в договоре не прописан механизм снижения процентной ставки, то, по словам эксперта, заключать его не стоит: это значит, что банк никогда не пойдет на эту меру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания