Новости дня

25 февраля, воскресенье













24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг



Любимые российскими олигархами дворцы в Лондоне теперь пустуют


Когда-то Белгравию «открыл» для российских богатеев Березовский. Теперь здешние апартаменты дорожают в рублях – и дешевеют в фунтах: нет спроса // Jamie Wiseman / Global Look Press
Когда-то Белгравию «открыл» для российских богатеев Березовский. Теперь здешние апартаменты дорожают в рублях – и дешевеют в фунтах: нет спроса // Jamie Wiseman / Global Look Press

Что отпугивает богатых россиян от покупки недвижимости в Европе — угроза санкций или падение рубля, узнал Sobesednik.ru.

Недвижимость в Великобритании — золотая мечта чиновников и бизнесменов из России. На днях в Фонде по борьбе с коррупцией Алексея Навального подсчитали, что лондонская квартира вице-премьера Игоря Шувалова в пересчете на рубли подорожала из-за девальвации национальной валюты более чем на полмиллиарда рублей.

Британский фунт, доллар и евро выросли по отношению к рублю в два раза, тем самым в два раза осчастливив россиян — обладателей зарубежной недвижимости. Так, не прогадал в свое время олигарх Олег Дерипаска, который приобрел в престижном районе Лондона Белгравии особняк по цене 38 млн долларов. В пересчете на рубли дом сейчас стоит уже в два раза дороже.

Первым из именитых россиян в Белгравию протоптал дорожку печально знаменитый Борис Березовский. За ним здесь поселился Роман Абрамович, особняк которого оценивается более чем в 100 млн долларов.

Но начиная с осени 2015 года лондонские риэлторы бьют тревогу — продажи просели на 25%. Цены уже начали снижаться — на 7%, а самые роскошные дворцы, которые еще несколько лет назад уходили к богатым россиянам, пустуют в ожидании платежеспособных покупателей. Последняя покупка, всколыхнувшая лондонский рынок недвижимости — дом, купленный бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным более чем за 200 млн долларов.

Но сегодня обеспеченные россияне умерили свои аппетиты на зарубежных рынках недвижимости. Заграничные особняки и квартиры стали для россиян в 2 раза дороже из-за обесценивания рубля.

— Есть также большие риски санкций, в том числе персональных, которые останавливают покупателей из России, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В сентябре 2014 года Финансовой гвардией Италии были заморожены активы «друга Путина» и бизнесмена Аркадия Ротенберга на общую сумму 30 млн евро. По данным итальянских СМИ, у приближенного к Кремлю предпринимателя разом арестовали две виллы на Сардинии, квартиру на острове Кальяри, особняк под Римом, отель BergLuxury в центре Рима, акции и банковские счета. Видимо, этот пример надолго остудил пыл богатых россиян к покупкам зарубежной недвижимости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания