Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Насмерть замерзающие. Что делать, когда невозможно платить за ЖКХ


Суровая зима 2016 не оставляет шансов тем, кто остался без отопления // Global Look Press

В России теперь не только мерзнут, но и насмерть замерзают прямо в собственных домах, выяснил Sobesednik.ru.

В Ярославле от холода погибла пенсионерка, у которой за долги отключили газ. Только в январе этого года уже случились две похожие истории. В новогодние праздники в Татарстане сгорела семья, тоже лишившаяся газа за долги. Дом они обогревали печью и электрическими обогревателями, один из которых и стал причиной пожара.

Еще на днях в Саратове погиб 77-летний мужчина. Он упал из окна своей квартиры на втором этаже, пытаясь выбраться из горящей квартиры и спастись от огня. Газ пожилому профессору отключили еще несколько лет назад, и он отапливал жилье обогревателями.

Газом отапливаются многие частые дома в сельской местности и в старом жилом фонде. На первый взгляд отключение источника отопления зимой — заведомое оставление человека в опасности. Но закон отключать газ за долги не запрещает, даже если больше согреться зимой нечем.

— Коммунальная услуга должна быть оплачена, и, если человек не платит, у ресурсосберегающих организаций есть право лишить его этой услуги, — объясняет Sobesednik.ru юрист Мария Свиридова. — Но при определенных условиях.

Мария Свиридова / Кадр телеканала «Доверие»

Срок задолженности для этого должен быть большой — от полугода. Кроме того, газовщики должны письменно предупреждать должника о возможности отключения газа и иметь на руках судебное решение. Если в семье есть дети, ресурсоснабжающая организация обязана уведомить органы опеки. По словам юриста, газовщики в регионах редко нарушают эти условия и обычно не занимаются самоуправством.

Нынешняя зима как никогда суровая, а тем временем кризис набирает обороты, люди нищают. Что делать, когда невозможно платить за самое необходимое?

— Можно заключить соглашение о частичном погашении долга, — предлагает юрист Свиридова. — Оформить субсидию, льготу. Если даже пенсия или зарплата небольшая, но газовщики видят, что человек готов гасить долги и делает что-то для этого, отключать газ они не станут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания