Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Новый налог на недвижимость приведет к падению цен на жилье


Недвижимость // Shutterstock
Недвижимость // Shutterstock

С 1 января 2016 года вступают изменения в сфере налогообложения недвижимости. В них разобрался Sobesednik.ru.

В Москве и 27 регионах РФ налог на недвижимость отныне будет исчисляться по-другому, и владельцы квадратных метров получат платежки с новой суммой налога. Например, в столице ставка налога для жилых помещений кадастровой стоимостью до 10 млн рублей будет составлять 0,1%.

Переход будет плавным: в течение пяти лет ставки будут ежегодно индексироваться на 20%, и к 2020 году россияне будут платить полную сумму налога.

Другое важное нововведение — это изменение налогового обременения при продаже жилья. Если раньше собственник, который владеет квартирой три года, мог не платить НДФЛ, то теперь этот срок продлен до 5 лет.

Олег Самойлов / Кадр YouTube

— Изменения коснутся спроса на жилье, которое приобретается с целью инвестиций, — комментирует Олег Самойлов, вице-президент Российской гильдии риелторов. — Реализация объектов станет более дорогой и сложной. Продавцам придется стимулировать падение спроса ценой.

В наибольшей степени, по словам эксперта, это коснется квартир с большой площадью в сегменте эконом- и комфорт-класса. Правда, ощутимы эти изменения на рынке будут в долгосрочной перспективе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания