Продление приватизации жилья: будет или нет?
Право на бесплатную приватизацию жилья заканчивается 1 марта — как и право на деприватизацию? Детали узнал Sobesednik.ru
Право на бесплатную приватизацию жилья заканчивается 1 марта — как и право на деприватизацию? Детали узнал Sobesednik.ru
О плюсах и минусах окончания приватизации, а также о том, продлят ли ее законодатели и в этом году, с нашим корреспондентом побеседовал начальник юридического отдела столичного агентства «Нора-недвижимость» Александр Перепелкин.
— О том, что приватизацию пора заканчивать, говорят не первый год. И каждый раз законодатели все равно продлевают сроки. Вот и с наступлением нового 2016 года нас вновь ждет интрига с вопросом о том, продлят законодатели или нет приватизацию жилых помещений в РФ. В чем же проблема? Ведь, кажется, все, кто хотел приватизировать жилье, уже сделали это?
— Отнюдь. Проблема в том, что приватизировать можно не только старый фонд, но и тот, который введен в эксплуатацию в последние годы. То есть получается некий замкнутый круг.
Полученные гражданами в порядке улучшения жилищных условий квартиры в домах-новостройках в большинстве случаев сразу же или спустя небольшое время приватизируются. В результате такое понятие, как «жилье за выездом», практически исчезло из лексикона очередников.
Так что вопрос об окончании приватизации жилых помещений назрел давно. Такая потребность в первую очередь связана с тем, что в условиях приватизации невозможным делается не только сохранение жилищного фонда социального использования, но и наполнение этого фонда за счет нового жилья, которое сейчас строится по городским программам по всей стране. А сокращение этого фонда приводит к увеличению и без того немалых сроков получения квартир очередниками, жилищные потребности которых в конечном итоге удовлетворяются в основном за счет строительства новых домов.
Напомню, что приватизация жилых помещений гражданами осуществляется в нашей стране уже более 24 лет (на основе Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). И в настоящее время приватизация ограничена сроком до 1 марта 2016 года (абзац 1 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
— А почему не установить временной ценз? Скажем, если жилье получено по соцнайму после 1 марта 2005 года (когда был введен в действие новый Жилищный кодекс), то его приватизировать нельзя. Мне кажется, что такое ограничение даже предлагалось законодателями...
— Да, с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ депутаты Госдумы РФ — в целях сохранения жилищного фонда социального использования — пытались ввести ограничения на приватизацию жилых помещений, полученных гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Однако эту норму Конституционный суд РФ признал недействительной как нарушающую равенство и другие конституционные права граждан. В результате единственным выходом в сложившейся ситуации остается только полное прекращение приватизации жилых помещений.
[:image:]
Сроки прекращения приватизации жилья уже неоднократно переносились. При этом почти каждый раз за несколько месяцев до окончания установленного законом срока приватизации мы наблюдаем законодательную борьбу между сторонниками и противниками очередного продления ее сроков. Эта интрига, за которой следит вся страна, разрешается, как правило, за несколько дней до окончания срока приватизации, установленного законом. Как вы понимаете, победу пока каждый раз одерживают сторонники продления ее сроков. Однако в последний раз этот срок продлили не на три года, как ранее, а всего лишь на один год.
— Останется ли право на деприватизацию после окончания права на бесплатную приватизацию? Этот вопрос уже сейчас становится актуальным для многих россиян в связи с тем, что существенно вырос налог на имущество, и не исключено, что многие захотят вернуть свои жилые площади государству.
— Сразу поясню (так как многие не до конца это понимают), что такое бесплатная приватизация: это право получить жилье (или часть жилья) в собственность, которое вы можете реализовать один раз в жизни. «Бесплатно» в этом случае означает лишь то, что вы его не покупаете по рыночной цене. Но — оплачиваете все госпошлины, связанные с оформлением документов на квартиру.
Так вот, с окончанием приватизации жилых помещений прекращается не бесплатная приватизация жилья, а само право на его приватизацию, в котором сейчас вам не могут отказать. То есть с окончанием приватизации — уже не получится (ни при каких условиях) приватизировать жилое помещение, которое получено гражданином от государства или муниципалитета по договору соцнайма.
Теперь что касается деприватизации. С прекращением приватизации также прекратится — если законодатели что-то не изменят — и право на деприватизацию жилья. То есть нельзя будет вернуть полученное в результате приватизации жилое помещение обратно в государственную или муниципальную собственность с заключением договора социального найма (в порядке, установленном ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Весь процесс приватизации (или деприватизации) жилого помещения занимает, как правило, несколько месяцев. Поэтому тем, кто еще не определился в этом вопросе, стоит поторопиться. Не исключено, что приватизацию жилых помещений в этот раз могут и не продлить, — рассказал Александр Перепелкин в комментарии для Sobesednik.ru.
[:wsame:][:wsame:]