Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Падающий рубль добьет рынок недвижимости


Застройщики, несмотря на падающий спрос, снижать цены в проектах не будут, уверены эксперты // Николай Гынгазов / Russian Look

Sobesednik.ru поинтересовался у экспертов, как дешевеющий рубль может отразиться на рынке недвижимости.

Глава Сбербанка Герман Греф предрек дальнейшее ослабление рубля в 2016 году. Как падение рубля в 2016 году ударит по рынку недвижимости, выяснил Sobesednik.ru.

– Ничего удивительного в таком прогнозе Германа Грефа нет, так как кризис продолжается, он все еще в острой фазе, – говорит управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. – Если говорить о рынке новостроек, то ослабление рубля скажется прежде всего на спросе, а не на ценах на новостройки.

По словам эксперта, застройщики, несмотря на падающий спрос, снижать цены в проектах не будут. Максимум, что мы можно ожидать – это скидки и акции, которые будут нивелировать повышение цен, то есть застройщики будут использовать инструмент 2015 года.

Наталья Шаталина / Официальный сайт "МИЭЛЬ-Новостройки"

В области вторичной недвижимости в 2015 году прижились альтернативные сделки, и риелторы возлагают на них надежды.

– Проблемы в экономике и политике оказывают свое влияние, однако сделки на рынке не теряют своей актуальности, особенно в сегменте «альтернатив» и взаимозачета, – уверена руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

– Все говорит о том, что ситуация еще ухудшится, – комментирует независимый эксперт по недвижимости Наталья Словесникова. – Сейчас по всем показателям рынок уже перешел от стагнации к рецессии, а значит, пик кризиса недвижимости в нашей стране еще впереди. Однако, говоря о рынке недвижимости вообще, нельзя не сказать отдельно о рынке недвижимости Москвы. Как Москва не Россия, так и московский рынок недвижимости – а теперь и Московской области – живет по своим правилам. Безусловно, чем хуже будет во всей стране, тем лучше будет в Москве и области. Потеря доходов в регионах обеспечит дополнительный приток населения в московский регион. Это в какой-то, может и в значительной, мере обеспечит поддержку и московскому рынку недвижимости, но не избавит его от прохождения пика кризиса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания