Новости дня

18 ноября, суббота






17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг

















Как понять, защищен или нет лифт от трагедии?


Замена лифтов – дорогое удовольствие // Sobesednik.ru

Sobesednik.ru узнал у эксперта, как убедиться в том, что лифт в вашем доме исправен и прошел проверку.

Трагедия в Москве, где в лифте погиб 10-месячный малыш, заставила задуматься о безопасности под крышей дома своего. Напомним, 19 декабря семейная пара заходила в лифт в доме на улице Островитянова. Мама вталкивала коляску с младенцем в кабину, когда трос оборвался и лифт полетел вниз. От полученных травм ребенок умер. СК возбудил уголовное дело, провел проверки.

Между тем глава управляющей компании переводит стрелки на мать, которая не выполнила правило: по инструкции она должна была сначала затолкать в кабину коляску и только после этого войти в нее с младенцем на руках.

— Правила нужно соблюдать, — говорит председатель ТСЖ «Эдельвейс» Константин Золотухин. — Они придуманы не просто так.

Замена лифта в доме, по словам эксперта, стоит от 2 тысяч долларов за один этаж. Умножаем на количество этажей — и получаем внушительную сумму. Примерно семь лет назад, когда в Москве поднимался вопрос о замене старых лифтов, выяснилось, что в городе таких около 8 тысяч.

Как выяснить, что лифт хоть и древний, но работает исправно и с ним все в порядке? Можно обратиться в Ростехнадзор и запросить данные там. Можно — в свою эксплуатирующую организацию — УК или ТСЖ — и попросить ознакомиться с паспортом лифта, в котором делаются отметки о его техническом состоянии.

— Информация о том, кто эксплуатирующая организация, какая у лифта скорость, грузоподъемность, кто и когда его проверял, должна быть публична и вывешена в самом лифте, — отмечает Золотухин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания