Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Владельцам бесхозной недвижимости осталось три года


Sobesednik.ru выяснил, как будут действовать новые правила принятия на учет бесхозных земельных участков и домов.

С 1 декабря вступили в силу поправки в закон, которые касаются порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости — дач и земельных участков.

Если у вас не оформлены никакие права на пользование земельным участком и дачей, то самое время сейчас этим заняться. Как будут действовать новые поправки?

Отныне органы кадастрового учета обязаны передавать сведения о постройках и участках, о хозяев которых нет сведений в кадастре, в местные администрации.

— После этого администрация должна обратиться в Росреестр с требованием о регистрации имущества как бесхозного, — сказала в интервью Sobesednik.ru Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы.

Светлана Жмурко / ya-advokat.ru

Через год администрация имеет право выйти в суд c иском о признании этого имущества муниципальным, после чего может, например, его продать или, скажем, предоставить многодетной семье.

В общем-то для тех, кто не успел оформить свои права на земельный участок или дачу, не все так плохо. Признавать участки бесхозяйными можно через 5 лет после постановки объекта на учет в кадастре, а он у нас осуществляется с 1 января 2013 года, то есть у владельцев есть еще 3 года для оформления необходимых документов.

— Я думаю, что и с наступлением 2018 года никто не отнимет у собственников их недвижимость, — поясняет Жмурко. — В любом случае, даже если местная администрация поставит объект на учет как бесхозяйный. Люди смогут обжаловать это решение в суде.

По оценкам экспертов, в России около половины всех объектов недвижимости могут признать бесхозными. Многоквартирных домов поправки в закон не касаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания