Новости дня

22 апреля, понедельник









21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













19 апреля, пятница







Владельцам бесхозной недвижимости осталось три года


Sobesednik.ru выяснил, как будут действовать новые правила принятия на учет бесхозных земельных участков и домов.

С 1 декабря вступили в силу поправки в закон, которые касаются порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости — дач и земельных участков.

Если у вас не оформлены никакие права на пользование земельным участком и дачей, то самое время сейчас этим заняться. Как будут действовать новые поправки?

Отныне органы кадастрового учета обязаны передавать сведения о постройках и участках, о хозяев которых нет сведений в кадастре, в местные администрации.

— После этого администрация должна обратиться в Росреестр с требованием о регистрации имущества как бесхозного, — сказала в интервью Sobesednik.ru Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы.

Светлана Жмурко / ya-advokat.ru

Через год администрация имеет право выйти в суд c иском о признании этого имущества муниципальным, после чего может, например, его продать или, скажем, предоставить многодетной семье.

В общем-то для тех, кто не успел оформить свои права на земельный участок или дачу, не все так плохо. Признавать участки бесхозяйными можно через 5 лет после постановки объекта на учет в кадастре, а он у нас осуществляется с 1 января 2013 года, то есть у владельцев есть еще 3 года для оформления необходимых документов.

— Я думаю, что и с наступлением 2018 года никто не отнимет у собственников их недвижимость, — поясняет Жмурко. — В любом случае, даже если местная администрация поставит объект на учет как бесхозяйный. Люди смогут обжаловать это решение в суде.

По оценкам экспертов, в России около половины всех объектов недвижимости могут признать бесхозными. Многоквартирных домов поправки в закон не касаются.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также