Тройные тарифы на воду: кому это грозит и как будет работать
В новом году часть россиян будет платить за воду по тройному тарифу. Sobesednik.ru разобрался в нововведениях
В новом году часть россиян будет платить за воду по тройному тарифу. Sobesednik.ru разобрался в нововведениях.
Нормативы на потребление воды возрастут с нового года в 3 раза, а с июля 2016 года — в 5 раз. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Мера коснется людей, которые еще не пользуются счетчиками на воду. Постановление правительства уже готово.
Президент Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков рассказал нам о том, как сильно поднимутся тарифы на воду, какое количество россиян будет вынуждено увеличить расходы на коммуналку, почему власти придерживаются данной линии развития ЖКХ, а также о том, стоит ли ждать в будущем новой волны повышения тарифов.
— Насколько увеличится оплата услуг?
— Для начала нужно понимать, что проблема касается не только воды: подорожает услуга водоснабжения и водоотведения (канализация), а также отопление. Плюс отдельные виды услуг, которые тарифицируются, как газ, например. Но газ — это договор, заключаемый напрямую с поставщиком; по электроэнергии аналогично. Получается: [подорожают] тепло, вода, канализация. В процентном отношении платежка может вырасти на 8–10% летом и 10–12% в холодные месяцы — это в Москве. В регионах — больше, до 15%.
— Какое число людей попадает под такие меры?
— На сегодняшний момент — больше половины населения страны. Установило счетчики примерно 50% населения, но есть определенная проблема: важно не сколько людей установило, а сколько пользуется. У многих счетчик установлен, но при этом люди сдают показания от случая к случаю, хотя формально все установлено. На сегодняшний момент только около 30% жителей регулярно предоставляют данные по показаниям своих приборов учета управляющим компаниям. Бывают ситуации, когда человек приходит спустя полгода и просит сделать ему перерасчет. А по факту если он не сдавал данные какое-то время, то за этот период ему будет рассчитан норматив. В случае, если в квартире зарегистрировано много жильцов, а проживает и пользуется услугами мало, расчет потребления по нормативу может оказаться выше, чем есть на самом деле. После нового года категории собственников с уже установленными счетчиками будет выгоднее дисциплинировано ходить и сдавать показания. А второй половине следует озаботиться этой проблемой сегодня.
— Будут ли дополнительные нововведения?
— Да. Нас ждет еще одно новшество — в некоторых регионах оно уже действует, а Москвы и области пока не коснулось. Речь идет об ОДН (общедомовые нужды). Сейчас управляющая компания собирает со всех жильцов данные по показаниям приборов учета и вычитает эту цифру из общего количества воды, которая предоставляется дому, а оставшиеся объемы распределяет на ОДН. С 1апреля 2016 года новая норма будет обязательна для всех регионов. Появится отдельная платежка, где будет прописана вода на общедомовые нужды и вода в квартиру, отопление на квартиру и отопление на подъезд.
— Почему власти поддерживают только одну схему оплаты услуг ЖКХ?
— Объемы потребляемых коммунальных ресурсов всегда были для управляющих компаний возможностью, скажем так, скрытого дохода. Фактически они выставляли людям счет за больший объем услуг, чем те потребляли, и за счет этого добирали «экономику дома». Сама деятельность по управлению многоквартирными домами очень низкорентабельная и рискованная из-за нормативной зарегулированости и того, что там формируется огромное количество долгов. То, что сейчас власти делают, — попытка организовать прозрачные расчеты между управляющими компаниями и жильцами, это усложнит махинации с объемами. Тарифы зафиксированы, а неподконтрольные объемы — это та игра, на которой нечистоплотные управляющие компании часто строят свой бизнес. И эта мера — как раз попытка урегулировать ситуацию. Однако инициатива может сильно ударить по отрасли, так как очень много компаний участвует в подобных процессах тем или иным образом.
— Новые меры ударят по управляющим компаниям, но будут полезны для граждан?
— Разделим условно граждан на добропорядочных — тех, кому все равно — и недобропорядочных. Для недобропорядочных граждан нежелательна установка счетчиков, потому что они могут потреблять больше, чем прописано нормативом, при этом платить меньше, так как без счётчиков количество услуг не учитывается. А вот за разницу между нормативным и фактическим объемом их потребления в складчину платит весь дом. Могут такие жильцы и совсем не платить, например если в квартире никто не зарегистрирован. Чтобы мотивировать жителей и добиться того, чтобы счетчики были обязательно, и введены такие драконовские нормативы. С другой стороны, это делается для их блага, чтобы потребление ресурсов было более прозрачным, а управляющим компаниям было сложнее осуществлять махинации. Теперь все будет просчитываться. Раньше управляющая компания завышала объемы потребления и за счет этого увеличивала сборы с жильцов. А когда объем начнет просчитываться по показаниям, будет очень сложно завысить количество потребления воды на общедомовые нужды. Приведем такое сравнение: автомойка может работать каждый день и мыть машины, не выключая воду, но на самом деле воды тратится гораздо меньше: условно, набирается ведро и моется машина, а вода при этом выключается. Теперь начнет больше обоснованных вопросов возникать к данным, которые управляющая организация приписывает дому.
— Россиянам нужно срочно устанавливать счетчики?
— Конечно. После этого будет возможность меньше платить. Отношения с управляющими организациями станут более прозрачными. От внедрения этого механизма выигрывают все стороны. Напомним только, что сами приборы учета требуют, чтобы ими пользовались. Здесь важна культура потребления: нужно не только их установить, но и ходить сдавать показания. Сейчас одна треть из тех людей, кто установил счетчики, показания просто не сдает, управляющая же компания не может проникнуть в квартиру, чтобы снять показания. Основной момент не в том, чтобы установить счетчик, а в том, что потребитель начнет сдавать данные на регулярной основе. Если люди не будут этого делать, им объемы потребления просчитают по нормативу, в результате получится приличная сумма. Главное привыкнуть к тому, что нужно ходить сдавать данные на регулярной основе.
[:image:]
— Получается, в плюсе все, кроме коммунальщиков. Можно ли сделать прогноз, что небольшие управляющие компании будут разоряться?
— Нововведение приведет к тому, что ряд игроков может уйти с рынка либо снизить свои портфели в управлении многоквартирными домами. Кроме того, вероятно, встанет вопрос о пересмотре тарифа «на содержание и эксплуатацию»: если дом обслуживать коммерчески нерентабельно, возникнет вопрос о том, кто за это возьмется. Будет усиливаться роль государственных компаний в связи с тем, что они субсидируются из бюджетов городов и в этой ситуации смогут иметь преимущество. Доля госкомпаний, управляющих многоквартирными домами, будет расти. Это начнется во всех регионах, потому что экономика дома объективно очень слабая. Растет дебиторская задолженность, среднегодовая задолженность составляет около 20%, и вопрос не только в подаче показаний, но и в желании жителей своевременно оплачивать. Частные компании тяжело переживают кризисные явления, проходящие сейчас, и это бьет по управляющим организациям.
— Учитывая потенциальные экономические проблемы государства и отсутствие денег в бюджете, не приведет ли это все в конечном итоге к новой волне роста тарифов?
— При реализации этой программы, с одной стороны, безусловно, будет достигнута прозрачность расчетов, и это приведет к тому, что недобропорядочные управляющие организации, которые строили свой бизнес на завышении объемов и игре с коммунальными тарифами, чтобы зарабатывать, с рынка уйдут. С другой стороны, надо ставить вопрос о том, что стоимость содержания и эксплуатации домов должна быть рыночной и коммерчески оправдывать затраты компании по управлению домами. Это может привести к повторному росту тарифов либо к повышению доли госкомпаний, если у бюджетов городов найдутся деньги на субсидирование этих организаций.
[:wsame:][:wsame:]