Почему рано делать выводы об ограничении роста тарифов ЖКХ

Правительство приняло решение резко ограничить рост тарифов на тепло и электроснабжение

Фото: Максимальные тарифы на тепло в следующем году вырастут на 3,4%, а на свет — на 1–7,5% // Nikolay Titov / Russian Look

Правительство приняло решение резко ограничить рост тарифов на тепло и электроснабжение.

Как пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 16 ноября, правительство решило минимально повысить тарифы на тепло и свет в 2016 году.

По данным источников издания, согласительное заседание у вице-премьера Дмитрия Козака прошло на минувшей неделе. Отмечается, что Федеральная антимонопольная служба и Минстрой предлагали вообще отказаться от минимумов, однако против выступили Минэнерго и Минэкономразвития, с которыми и согласилось правительство.

В итоге минимальные тарифы на тепло будут оставлены на уровне нынешнего года, а максимальные вырастут на 3,4%. Таким образом, пишет «Коммерсантъ», регионы вообще смогут отказаться от повышения цен на эти услуги ЖКК.

В свою очередь, на электроэнергию тарифы проиндексируют в диапазоне 1–7,5%. При этом для 14 регионов (каких — не уточняется) с критическим состоянием электросетей рост составит 4,5–7,5%.

Указанные цифры «Коммерсанту» подтвердили представитель Дмитрия Козака и заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Источники газеты поясняют, что решение правительства ударит в первую очередь по владельцам когенерации (ТЭЦ с производством и электроэнергии, и тепла): их основной потребитель — население, а до 60% в платежках ЖКХ — это тепло. Выиграть в такой ситуации, считает собеседник «Коммерсанта», могут муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение, тарифы которых из центра не регулируются.

В то же время низкая или нулевая индексация повлечет за собой рост перекрестного субсидирования с 228 млрд до 312 млрд рублей: сети будут вынуждены компенсировать падение выручки за счет крупных потребителей.

Приказ ФАС о новых тарифах может выйти уже 16 ноября.

Зампред комитета Госдумы по ЖКХ, справедливоросс Андрей Руденко полагает, что не стоит делать выводов о решении правительства до его официальной публикации.

— Любое увеличение тарифов должно быть обоснованным, — пояснил Sobesednik.ru Руденко. — Те цифры, которые называются — 3%, 5%, 10%, — людям их трудно понять. Если мы пенсии не повышаем, индексируем на 4%, то с чем может быть связано подорожание горячей воды на 3,4% — с увеличением цены на газ или с какими-то другими факторами? При этом газ у нас подорожает на 2%. Поэтому прежде, чем давать заключение такому решению, надо увидеть его обоснование.

[:image:]

Депутат отметил, что, откуда правительство будет брать источники для увеличения перекрестного субсидирования — пока неясно.

— За счет чего будет расти перекрестное субсидирование — тоже интересно. Где могут взяться источники, если у нас все бюджеты [региональные] закредитованы. Мы — наша фракция [«Справедливая Россия»] — этот и другие вопросы на правительcтвенном часе в пятницу задавали, когда бюджет принимался в первом чтении, и никто внятных ответов дать не смог. Пока правительство не может нам сказать, из чего формируются тарифы и как оно собирается регионы поддерживать, — сказал Руденко.

По словам парламентария, правительство вряд ли будет обсуждать с ГД вопрос о повышении цен на услуги ЖКХ.

— Мнение парламента в этом вопросе учитываться, думаю, и не будет: правительство у нас самостоятельно принимает решения в части повышения тарифов, — заключил Руденко.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика