Новости дня

15 ноября, четверг













































Энергоэффективные дома в России оказались обречены


Энергосберегающее строительство в России развито очень слабо // Константин Кокошкин / Russian Look
Энергосберегающее строительство в России развито очень слабо // Константин Кокошкин / Russian Look

Мы узнали, что тормозит строительство в России энергоэффективных домов и почему в этом плане до Европы нам как до Луны.

Два демонстрационных здания типа «улитка» в экопарке «Фили» — один из немногочисленных примеров строительства домов по энергосберегающим технологиям. Дома снабжают себя теплом за счет системы насосов, которые используют тепло окружающей среды и грунта. Затраты дома на обеспечение энергии в три раза меньше, чем в обычных зданиях, построенных без передовых технологий.

— Конечно, потребление извне есть, — объясняет «Собеседник.ру» генеральный директор компании «Инсолар» Виталий Лесков. — Теплонасосная система потребляет электрическую энергию, но вырабатывает энергии тепловой в три раза больше.

Теплонасосная система — самый распространенный пример энергосберегающих технологий в России. В коттеджных поселках, где нет возможности провести газ, используют именно ее. Это дешевле, чем топить электричеством, и удобнее, чем дровами.

В качестве альтернативной энергии можно также использовать солнечную энергию (такие дома есть на юге и в Якутии) и ветряную (населенные пункты, расположенные на побережье). Тут многое упирается в климат. Хотя основная причина, по которой энергосберегающие технологии в России не популярны, не в этом.

— По сравнению с Европой у нас очень дешевые энергоресурсы и большой необходимости экономить нет, — говорит Лесков. — Но главное, нет законодательной базы, которая бы побуждала владельцев жилых и нежилых помещений использовать энергосберегающие технологии. В Германии для тех, кто экономит энергию, есть ряд плюсов — субсидирование, специальные тарифы.

Поэтому энегосберегающее оборудование (точнее, некоторые детали к нему) закупается за границей. После санкций делать это стало сложнее. Впрочем, россияне, не искушенные в энергосбережении, вряд ли это заметят. Это вам не пармезан.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания