Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Санкции лишают россиян последнего выгодного шанса на ипотеку в году


Николай Гынгазов / Russian Look

Рублевые жилищные кредиты сегодня экономически выгодны, как никогда: ежемесячный платеж по ипотеке фиксированный, в то время как рубль дешевеет, а квартиры — дорожают.

Сегодня сложилась ситуация, когда ожидаемого повышения процентных ставок по ипотеке пока не произошло, они составляют в среднем 12,5–13,5% в год. При этом рубль сам по себе обесценивается, растет инфляция (минимум 10% по итогам года). Квартиры же, наоборот, дорожают быстрее, чем раньше — на 15% за 2014 год на рынке новостроек (в прошлые годы — на 7–8% в год). Получается, реальная переплата по рублевому ипотечному кредиту при сегодняшних тенденциях либо незначительна, либо вообще отсутствует, — рассказал «Собеседнику» руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков.

[:same:]

Такое удачное для рублевой ипотеки стечение обстоятельств, по мнению Бобкова, продлится не дольше, чем до Нового года. С начала следующего года банки могут начать корректировать ставки по ипотеке — как минимум на 1,5%, на которые Центробанк повысил ключевую ставку в октябре этого года.

Кроме того, сейчас банки стали гораздо более осторожны в выдаче длинных кредитов: дольше рассматривают заявки, придирчивее изучают платежеспособность клиента.

Эксперты говорят, что в последнее время банки стали рассматривать место работы потенциального заемщика с точки зрения влияния международных санкций. Например, государственные предприятия, компании из санкционного списка, «оборонка» могут восприниматься банками как потенциально проблемные в финансовом плане, и их сотрудникам могут отказать в выдаче ипотеки на этом основании.

— Важно, чтобы человек рассчитал свои силы не только на текущий момент, но и на долгие годы вперед. У него должна быть стабильная зарплата, устойчивая компания-работодатель, уверенные перспективы, — говорит Денис Бобков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания