01:00, 23 Октября 2014 Версия для печати

Тонкость нового налога на недвижимость затронет недострой

Недостроенный дом
Придется ли платить налог с недостроя?
Фото: Global Look

Совсем скоро собственники квартир будут платить налог на жилье по новой схеме. Госдума приняла данный закон в сентябре нынешнего года. Сумма выплат будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости квартиры или дома, а вот придется ли его платить его с недостроенного дома или гаража, мы попросили объяснить юриста Дениса Пилипенко:

– С 1 января 2015 года владельцам квартир, домов и земельных участков надо готовиться к росту финансовых обязательств перед государством. Дело в том, что расчет ставки налога будет осуществляться, исходя не из инвентаризационной стоимости (как сейчас), а из кадастровой, то есть реальной. Правда, переход должен быть постепенным – все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 2020 года. Но этот сбор будет уплачиваться в местные бюджеты, что подтолкнет регионы к тому, чтобы как можно быстрее перейти на новые ставки.

В отношении жилых домов (в том числе, кстати, недостроенных), жилых помещений, гаражей, хозстроений площадью не более 50 кв. м ставка налога составит 0,1%. Местные власти получают право уменьшать ее до нуля или увеличивать, но не более чем в 3 раза. В отношении объектов стоимостью более 300 млн руб. и нежилых помещений установлена ставка налога в размере 2%.

Сохраняются налоговые льготы. Они будут предоставляться, как и сейчас, только по 1 объекту каждого вида по выбору налогоплательщика. При этом льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб. Помимо льгот, предусматриваются еще вычеты, то есть не облагаемые налогом метры. В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м, комнаты – 10 кв. м, жилого дома – 50 кв. м. У местных властей теперь есть право увеличивать размеры таких вычетов, но не уменьшать.

Налоговые ставки будут зависеть от кадастровой стоимости объекта, его вида и местонахождения. В течение первых 4 лет налог будут исчислять с применением понижающих коэффициентов. Этот механизм пока не описан, но вроде как это поможет не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан.

 



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»