Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Новый налог на недвижимость заставит москвичей разъехаться


Сегодня Госдума рассматривает вопрос, который напрямую затронет всех без исключения, налог на недвижимость, который, как считают эксперты, может вырасти для разных собственников в несколько раз.

Изменения принципиальные стоимость недвижимости будет рассчитываться из кадастровой оценки, максимально приближенной к реальной рыночной цене. Правда, предусмотрен налоговый вычет, то есть сокращение налогооблагаемой базы для квартиры на 20 метров, для комнаты на 10 метров, для дома на 50 метров.

Мы подсчитали, что новый налог на недвижимость может возрасти в десятки раз, прокомментировал «Собеседнику» вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев. Так налог на среднюю двушку в Москве (не «элитку») будет около 10 тысяч рублей, 5 тысяч в регионах. Раньше те же жители пятиэтажек, например, платили по 150300 рублей в год, так налог рассчитывался из оценки БТИ, а сейчас из кадастровой стоимости. Никто не спорит, что новая система налога на недвижимость более справедлива и приближена к реальности, но для многих людей увеличение налога может оказаться слишком критичным. Даже внутри Садового кольца живут не только состоятельные граждане, но и пожилые люди, получившие квартиры много лет назад, а также их наследники. Повышение налога может спровоцировать переселение малообеспеченных граждан в более дешевые районы.

Новый налог на недвижимость в Москве будет взиматься с 2016 года. Законодатели предусмотрели плавный переход постепенное повышение в течение 5 лет. Но Константин Апрелев отметил и другие проблемные места закона.

Не существует открытой процедуры обсуждения кадастровой стоимости, добавил эксперт. А регулятору, понятно, выгоднее цену завысить, чем занизить. То есть пока получается так сколько напишут, столько и заплатишь. Не согласен в суд. По земле, например, уже прошел вал судов. Далее муниципалитетам дано право повышать ставку налога до 0,3% или понижать до нуля. В ситуации дефицита финансов, понятно, что они будут поступать так, как им выгоднее, то есть повышать. И главное вместе с увеличением ставки налога в пакете не идет гарантированное улучшение качества жилья. Мы заплатим в десятки раз больше, а станет ли наша жизнь в десятки раз комфортнее и благоустроеннее?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания