Новости дня

24 января, среда



23 января, вторник





























22 января, понедельник













Власти Крыма смогут выкупать частную собственность без согласия владельца: юристы в сомнениях


Russian Look

Новый закон позволит правительству Крыма изымать любую частную собственность. Формулировка документа такова, что его действие распространяется и на землю и недвижимость, и на компании, если они являются «стратегическими объектами», поясняют юристы.

Согласно новому закону «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым» правительство республики может принудительно выкупить у собственника объекты, «где возникли обстоятельства угрозы жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы», пишет «РБК». Впрочем, предполагается, что принудительно выкупаться могут только те объекты, которые попадут в перечень, составляемый Советом министров полуострова.

По правилам процедуры, собственника должны уведомить за пять дней. Размер компенсации будет устанавливаться независимыми оценщиками, притом в законе не прописан порядок оспаривания такой оценки.

Старший юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Константин Гуревич указал на недостатки принятого закона: «Российское законодательство не содержит каких-либо положений о выкупе стратегических объектов». Нечеткость формулировок развязывает руки правительству Крыма и позволяет выкупать не только собственность региона, но и компании. И. о. главы республики Сергей Аксенов уже подтвердил, что крымские власти собираются выкупить отдельные предприятия: «Называть их пока не буду, потому что не хочу устраивать ажиотаж на рынке». Ранее глава региона заявлял, что выкуп будет касаться только естественных монополий.

«Всем хотелось бы увидеть, как эта схема будет работать. У тех предпринимателей, которые уже знают о законе, есть опасения, что будут злоупотребления и рейдерские захваты собственности», сказал председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания