Новости дня

12 декабря, вторник














11 декабря, понедельник































Юрист рассказал о деталях 3,5-миллиардной программы доступного жилья для молодых семей


Global Look Press

25 апреля появилась информация о выделении из госбюджета суммы в 3,5 млрд рублей на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей». Юрист Максим Плетнев рассказал о деталях программы и условиях участия в ней.

22 апреля правительство РФ распределило субсидии на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Согласно программе, семьи-участники будут иметь право на выплату в размере 30% от расчетной стоимости жилья для молодых семей без детей и 35% - с детьми.

«Надо понимать, что средняя расчетная стоимость часто не соответствует конечной сумме покупки жилья. Расчетная стоимость определяется местными властями и может быть ниже рыночной», - отметил директор юридической компании «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Он также подчеркнул, что субсидия может быть использована не только напрямую для оплаты жилища, но и на такие расходы, как оплата договора подряда по строительству жилья, платеж в жилищно-строительный кооператив, первоначальный взнос или погашение основной суммы кредита. В программу входят также банки-участники, которые предоставляют специальные кредиты по данной программе, добавил эксперт.

Для участия в программе молодая семья должна подать ряд документов, в том числе свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и документ о признании семьи нуждающейся. Такой документ выдает орган местного самоуправления. Нуждающейся семья признается по соответствию критериям, прописанным в статье 51 Жилищного кодекса РФ. «Члены молодой семьи либо не должны иметь помещений в собственности или быть нанимателями по соцнайму помещения, либо их обеспеченность общей площадью помещения должна быть менее учетной нормы, определенной субъектом федерации», - объяснил Плетнев. Учетная норма зависит от уровня обеспеченности населения жильем.

В случае, если родители ребёнка не состоят в официальном браке, такая семья с ребенком также имеет право на участие в программе, но определяется как неполная. «"Гражданский брак" не имеет юридического понятия и закрепления. "Гражданский брак" с точки зрения закона - не семья», - уточнил юрист.

Программа жилищного устройства функционирует уже несколько лет. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» запущена как элемент федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2011-2015 годы. В 2014 году программа ставит своей целью помощь в приобретении жилья 35 тысячам нуждающихся молодых семей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания