Один миллиард и другие выгоды: почему Москве полезно продавать муниципальную недвижимость
Эксперт Юрий Савелов рассказал «Собеседник.ру», какова ситуация на рынке муниципальной недвижимости, и поведал о деталях новой системы торгов
Департамент Москвы по конкурентной политике благодаря аукциону заработал в казну столицы более 1 миллиарда рублей посредством продажи 28 объектов недвижимости. Эксперт и член аукционной комиссии Юрий Савелов рассказал «Собеседник.ру», какова ситуация на рынке муниципальной недвижимости, и поведал о деталях новой системы торгов.
17 апреля пресс-служба Департамента Москвы по конкурентной политике сообщила, что муниципальные объекты общей площадью 8 127 кв. метров были проданы за 1,045 млрд рублей при стартовой цене в 595 млн рублей. Председатель Комитета по государственным закупкам Московского отделения «Опоры России» Юрий Савёлов отметил, что цена не была заниженной и вполне соответствовала рыночной. Савёлов также добавил, что в его практике встречался рост цен на аукционе в 2-3, а то и в 4 раза.
В среднем за два дня продаж превышение аукционной цены от стартовой составило 75,7 процента, что «свидетельствует о высоком интересе со стороны предпринимательского сообщества к объектам, выставляемым городом на торги», - отметил руководитель столичного департамента Геннадий Дёгтев. Дёгтев также заявил, что новшества в системе «делают процедуру приобретения объектов для представителей малого и среднего бизнеса понятной и доступной».
Между тем Юрий Савёлов посетовал, что малый и средний бизнес в России трудно разграничить, и предоставлять помещения под продажу малому бизнесу также остается проблемой: «Если помещение размером 20 или 50 квадратных метров, нельзя просто дать ему преференцию (льготы) под малый бизнес». Такую систему могут обойти и выкупить помещение под видом малого, а потом перепродать среднему или крупному бизнесу. «С арендой проще, - обнадежил эксперт. - Существуют специальные программы: например, при сдаче помещения ИП ему могут снизить налоги на первые 5 лет». Юрий Савёлов также отметил, что предприятия с оборотом до 1 млрд рублей (малые и средние) занимают около 80% помещений, но малому бизнесу необходима поддержка.
Как отметил эксперт, торги, которые проводит департамент, очень эффективны: «за последние 10 лет накопилось слишком много недвижимости, которую нужно оплачивать, а город она используется неэффективно», и ее аукционная продажа становится отличным источником дохода для московской казны. Кроме недвижимости, на торгах продаются также акции неэффективных предприятий.
В пресс-релизе департамента начальник ведомства особенно подчеркнул появление системы анонимности среди участников торгов: «анонимность рассмотрения заявки снизит риск сговора участников». Как объяснил Савёлов, даже если несколько участников аукциона созвонятся и сообщат друг другу свои порядковые номера, может появиться сторонний участник, которого подговорить будет невозможно, поскольку все данные о нем будут храниться в базе департамента. «Конечно, будут утечки. Но их будет гораздо меньше, ведь это уголовная ответственность: не просто увольнение, а статья за разглашение определенной информации, за сговор для получения прибыли», - подытожил Савёлов.