Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Эксперт о скандале с квартирой Навальной: владельца жилья может проверить любой гражданин


Wikinews.org

16 апреля депутат Госдумы Михаил Дегтярев высказался за проведение проверки на владение недвижимостью, незадекларированной перед участием в выборах мэра Москвы, в отношении жены Алексея Навального Юлии. Юрист Алексей Петропольский объяснил «Собеседник.ру», в каком порядке проходит такая проверка и что может грозить Навальному в случае подтверждения подозрений.

Депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Михаил Дегтярев намерен направить в Генпрокуратуру запрос на проведение проверки по обладанию Юлией Навальной квартирой, информация о которой ранее появилась в Интернете. «Если ты назвался борцом за чистоту политического класса, то нужно соответственно себя вести: декларировать недвижимость, зарубежные фирмы», - возмутился Дегтярев и посетовал на работу Мосгоризбиркома и надзорных органов, которая, по его мнению велась недобросовестно: «Очевидно, что она была формальная, для галочки, почему эта недвижимость не была обнаружена во время выборов?» Отметим, что на выборах мэра Москвы, прошедших в сентябре 2013 года, кандидатами выступали и Навальный, и Дегтярев.

На некоторых сайтах даже появилась подробная информация с фотографиями дома и документов, в которых указывается адрес предположительно принадлежащего Навальной жилья. Как объяснил директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский, «любое физическое лицо, зная адрес объекта, может узнать правообладателя данного объекта путем написания заявления в Росреестр или многофункциональный центр». В организации сообщат имя и другие данные по собственнику помещения (такой возможностью принято пользоваться при съеме квартиры, чтобы избежать действий мошенников). Порядок доступа к информации такого рода регламентирован приказом Минэкономразвития от 27 декабря 2011 года  №766.

«Если же надо найти собственность по имени, требуется уже официальный запрос. Такую форму запроса используют на основании проверки прокуратуры или запроса суда», - уточнил юрист. В таком случае орган Росреестра просмотрит базу и выдаст список собственности, зарегистрированной на гражданина.

Петропольский отметил, что в выписке, выданной Росреестром, будет указано, является ли владение недвижимостью долевым. Наказанием за сокрытие собственности, как отметил эксперт, может стать, например, наложение штрафа или признание нелегитимности участия оппозиционера в выборах - это может произойти по решению прокуратуры и суда.

Между тем сама Юлия Навальная (которая ведёт твиттер своего супруга, находящегося под домашним арестом) обратила внимание общественности на документы, которые якобы свидетельствуют о принадлежности ей незадекларированного жилья. На фотографии, распространившейся по интернету, ясно видно, что квартира на 100% принадлежит матери Юлии. Стоит отметить, что многие СМИ на опровержение Навальной никак не отреагировали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания