Юрист: миллион ипотечных кредитов за год - не предел

Центральный банк рассчитывает на значительный рост количества ипотечных кредитов в 2014 году

Фото: Russian Look

Центральный Банк рассчитывает на значительный рост количества ипотечных кредитов в 2014 году. С какими достоинствами ипотечной системы связан положительный прогноз и какие недостатки этой системы грозят радужным перспективам, порталу «Собеседник.ру» рассказала юрист Анна Коняева.

10 апреля директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев заявил в эфире Business FM, что в России в 2014 году ожидается выдача примерно 1 миллиона ипотечных кредитов. Экономист отметил, что в 2013 году ипотеку взяли около 825 тыс. человек. «На сегодня российский рынок ипотечных кредитов - это 2,7 трлн рублей», - уточнил Поздышев, добавив, что ипотечные кредиты составляют треть от всех выданных гражданам кредитов и образуют 4% российского ВВП.

Представитель ЦБ указал на значительный рост ипотечного рынка - 32,6%: «Редкий сегмент финансового рынка сейчас растет такими темпами». Также Поздышев отметил, что «геополитические риски могут сыграть в пользу ипотеки, так как такое кредитование есть продукт, привязанный к недвижимости». Как объяснила директор компании «Центр правового обслуживания» Анна Коняева, геополитическая ситуация и кризис отношений с зарубежьем действительно могут положительно сказаться на ипотечном кредитовании, поскольку всё больше людей начинает оценивать риски приобретения недвижимости за рубежом и останавливают свой выбор на отечественной недвижимости.

Кроме того, юрист отметила улучшение положения дольщиков, отраженное в новых законах и законопроектах: «В частности, Федеральный закон 214-ФЗ обязывает застройщика выбирать способ обеспечения гарантии для дольщика: поручительство банка или страхование. Выбранный способ должен быть указан в договоре с клиентом». Также много проблем было снято введением нормы по регистрации договора долевого участия в регистрационной палате. В настоящее время рассматривается проект закона, согласно которому дольщик будет выплачивать застройщику лишь 10% от начальной суммы, а остальную часть должен будет внести только при завершении строительства. Благодаря подобным мерам, как отметила Коняева, проблем у дольщиков стало за последние годы значительно меньше.

С другой стороны, необходимо отметить, что ипотечное кредитование остается достаточно дорогим. «Не все готовы рискнуть. Не все готовы заплатить 30% взноса сразу», - объясняет эксперт. Также граждане «боятся последствий за небольшую просрочку исполнения. Вы где-то оступитесь, не сможете один раз выплатить - и банк сработает как машина, шаблонно». За невыплатой последует суд и другие негативные последствия, которые человек испытает в полной мере, если недостаточно подкован в знаниях и не готов себя защищать. «А ведь не у всех есть возможность нанять юриста», - добавила Анна Коняева.

Когда система заработает стабильно, можно будет говорить об удешевлении кредитов. Сейчас же наблюдается рост спроса на ипотеку, и он указывает на стабильность, на уверенность и в целом на положительное состояние института ипотечного кредитования. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика