Юрист рассказал, как поправки в Налоговый кодекс переносят обязанности на налогоплательщиков

2 апреля президент России Владимир Путин подписал ряд поправок, согласно которым неуведомление налоговой службы о находящихся в собственности объектах недвижимости грозит штрафом

Фото: Global Look Press

Внесенные в налоговое законодательство поправки, требующие от граждан самостоятельно уведомлять органы финансового надзора о наличии налогооблагаемой собственности, в первую очередь помогут увеличить приток налогов в казну, выразил свое мнение порталу «Собеседник.ру» юрист Леонид Ольшанский. 

2 апреля президент России Владимир Путин подписал ряд поправок, согласно которым неуведомление Федеральной налоговой службы о находящихся в собственности объектах недвижимости и транспортных средствах грозит штрафом в 20% от суммы неуплаченного налога.

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский считает, что такая мера по большей части преследует цель по увеличению сбора налогов. «Раньше можно было сослаться на то, что ФНС не дала предписания и требования о том, что ты должен уплатить налог за проданную квартиру, а теперь сами извольте идти на себя стучать», - шутливо объяснил адвокат. Несмотря на развитие электроники, многие объекты оставались за полем зрения службы, объяснил Ольшанский, и новые поправки призваны уменьшить число граждан, избегающих налогообложения.

Но есть и приятная сторона. Согласно закону налогоплательщики отныне не обязаны уведомлять органы ФНС об открытии, закрытии, смене реквизитов счетов, в частности личных, а также об использовании и прекращении доступа к корпоративным счетам - тем, которые используются в учреждении-работодателе. Также поправки отменяют штрафы, ранее действовавшие за несоблюдение упраздненных обязанностей.

Кроме того, в документе указано, что сроки уплаты налогов теперь регулируются не законодательными органами власти, а статьями Налогового кодекса. Однако право назначать размеры налога, в том числе транспортного, по-прежнему делегировано местным властям.

Также налоговые органы отныне лишаются права контролировать выполнение кредитными организациями налоговых обязанностей; исчезает и необходимость предоставлять в ФНС годовой финотчет, если он не предусматривает уплату каких-либо налогов и сборов, для религиозных организаций.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика