Новости дня

14 декабря, четверг



















13 декабря, среда


























Финансовый омбудсмен объяснил опасность уменьшения инвестиций в коммерческую недвижимость


Global Look Press

Сокращение объема инвестиций, направленных в коммерческую недвижимость, отражает намечающееся снижение ВВП в России, сообщил «Собеседник.ру» экономист и финансовый омбудсмен Павел Медведев.

1 апреля появились данные о том, что количество инвестиций в коммерческую недвижимость может составить в 2014 году $6 млрд вместо запланированных $7,5 млрд. Такой прогноз подтверждают и даже считают весьма оптимистичным крупные частные компании, работающие с коммерческой недвижимостью.

Для страны и ее жителей данный показатель означает ухудшение экономической ситуации, пояснил финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Строить помещения для сдачи малому бизнесу бессмысленно, поскольку малого бизнеса нет, никто не придет снимать эти помещения», - уточнил Медведев, - «Бессмысленно, например, строить помещения под заводы для производства автомобилей, потому что уже имеющиеся автозаводы сокращают производство».

Ослабление рынка коммерческой недвижимости связано с неуверенностью инвесторов, которая вызвана скачками валюты, нестабильным внешнеполитическим положением и проблемами с Украиной и Крымом. Инвесторы замечают и небольшой спад спроса на офисные помещения: на 5-15%. Павел Медведев прокомментировал положение так: «Если бы существовал дополнительный спрос, владельцы помещений повысили бы арендную плату, сдали бы имеющиеся свободные помещения и вкладывались бы в расширение площади», чего сейчас они сделать не могут, и множество помещений продолжают простаивать.

В целом, как объяснил экономист, падение инвестиций «отражает факт, широко известный и уже попавший в статистику - тот факт, что ВВП в России, по видимому, будет падать».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания