18:10, 27 Марта 2014 Версия для печати

Строитель: жертвам потопа на Дальнем Востоке не стоит надеяться на бетонные здания

Затопленный водами Амура дом
Фото: Global Look Press

Жилье для пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока построят к концу сентября, пообещал вице-премьер Юрий Трутнев. Насколько это реально, порталу «Собеседник.ру» рассказал сотрудник строительной компании «Магнитек» Александр Яшин.

26 марта на совещании у президента России Владимира Путина вице-премьер Юрий Трутнев сообщил: «Все работы по обеспечению жильем будут завершены до 30 сентября, как это установлено указом президента». Трутнев также отметил, что окончательно контракты на строительство жилья будут подписаны до 1 мая.

Таким образом, некоторые из домов для пострадавших будут строиться в течение довольно короткого срока - пяти месяцев. Казалось бы, времени мало, однако сотрудник снабжения стройфирмы «Магнитек» Александр Яшин объяснил, что сроки, возможно, и не будут сорваны. «Если компания будет строить щитовые дома - это вполне реально», - отметил Яшин. Строительство щитового дома предполагает сооружение несущей рамы и установку на него плоских панелей обшивки, что требует в сумме достаточно мало времени.

«Здания из бетонных блоков или плит - уже менее вероятны, однако многое зависит от того, сколько предстоит строить домов, какие - многоквартирные или частные, а также от количества рабочих», - пояснил строитель. В любом случае компании-подрядчики, будь они государственными или частными, должны будут уложиться в указанные сроки, поскольку иначе их ожидают штрафы, отметил Яшин.

Между тем вице-премьер Трутнев также заявил, что 1256 семей из 3115 захотели получить жилье на вторичном рынке. Почему они приняли такое решение, объяснил исполнительный директор агентства недвижимости «МИЭЛЬ» Алексей Шленов - для многих граждан покупка нового жилья неудобна: «Такой объект не подразумевает его немедленной эксплуатации. Не у всех получателей квартиры есть возможность немедленно заниматься ремонтом». Между тем у новостроек существуют и свои плюсы, отметил риэлтор: «Это современные строительные материалы, новые коммуникации, продуманные планировки»

Напомним, летом 2013 года население Дальнего Востока пострадало от наводнения, в результате которого, по данным «Собеседник.ру», были эвакуированы почти 40 тысяч человек, пришли в негодность более 10 тысяч домов и оказались затоплены около 600 тысяч гектаров сельхозугодий. Бедствие вызвало в обществе большой резонанс и стало сильнейшим наводнением в России за последние 120 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:42, 28 Июня 2017
Власти столицы в 2017 году выдали городские субсидии на приобретение жилья 800 московским семьям
»
13:08, 28 Июня 2017
В «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» уточнили, что отзыву подлежат автомобили, реализованные с сентября 2015-го по январь 2017 года
»
13:04, 28 Июня 2017
Балашихинскую свалку после прямой линии с президентом спешно закрыли. Но одно это мусорную проблему страны не решит
»