Новости дня

20 апреля, пятница










19 апреля, четверг



































Как продать заложенную квартиру?

0

Бывает так, что человеку нужен кредит на большую сумму, а ипотеку по разным причинам взять не получается. И приходиться отдавать банку под залог за выданный кредит собственную квартиру…

Происходит это не от хорошей жизни и, как правило, данный шаг – последнее средство получить значительную сумму. По статистике 70% заложенных квартир обратно не выкупается. Поэтому, если вам нужна большая денежная сумма, прежде чем решаться на залог подумайте: может быть стоит обменять квартиру на меньшую с доплатой? Или просто продать?

Процедура продажи уже заложенной квартиры несколько сложнее, чем не обремененной. Когда на квартиру нашелся покупатель, собственник квартиры (он же заемщик банка) должен в письменном виде известить банк о намерении продать квартиру. Сделка обязательно проводится в том банке, в каком был сделан заем.

Далее возможны две схемы.

1. Продавец (он же заемщик) вместе с покупателем приходят в банк и бронируют две ячейки:

- в первую кладут остаток невыплаченного долга (это проверяется сотрудниками банка),

- во вторую – оставшуюся сумму от оговоренной цены покупки.

Доступ к первой ячейке имеют покупатель и сотрудник банка, а ко второй – покупатель и продавец. Как в обычных случаях расписываются сроки, когда и кто вынимает деньги.

Договор купли-продажи составляется в той же валюте, в какой был сделан заем. Далее происходит регистрация, после которой покупатель получает на руки свидетельство о собственности с обременением .Чтобы не было неприятностей покупателя надо заранее предупредить об этом!

После регистрации продавец, имея на руках зарегистрированный Договор купли-продажи, получает деньги из второй ячейки. А уполномоченный сотрудник банка – из первой ячейки. Сразу после этого банк фиксирует полное погашение кредита и снятие обременения. А покупатель получает в банке справку о снятии обременения, после чего с паспортом, со свидетельством на квартиру, а так же с зарегистрированным Договором купли-продажи отправляется к регистратору уже для получения нового свидетельства – без обременения.

Эта схема несколько сложная, хлопотливая, но полностью безопасная для покупателя. Потому что в случае не регистрации Договора купли-продажи покупатель заберет свои деньги из обоих ячеек.

2. А вот вторая схема подкупает своей простой, но таит в себе опасность для покупателя. Итак, продавец вместе с покупателем приходят в банк и покупатель сразу гасит остаток долга продавца, получая справку о том, что обременение снято. Далее бронируют только одну ячейку – под оставшуюся суму покупки. Доступ к ячейке имеют покупатель и продавец (как в обычном случае). Банк от участия в сделке устранятся.

После регистрации покупатель сразу получает свидетельство без обременения, поэтому ему не надо как в первой схеме возвращаться к регистратору для переделки. Но если регистрация не прошла, то сумму долга за продавца (которую покупатель внес в банк) ему никто не вернет. То есть покупатель получит обратно только деньги из ячейки и ничего более.

Итак, как же облегчить жизнь при сделке с заложенной квартиры?

Совет продавцу: ищите себе толкового риэлтора, который не только сможет найти покупателя, но и взять на себя всю работу по регистрации и получению нового свидетельства, чтобы не «спугнуть» покупателя перед самой сделкой.

Совет покупателю: торгуйтесь! Покупая заложенную квартиру, вы определенно рискуете завязнуть в неприятных хлопотах, а посему имеете полное право получить хорошую скидку. И опять-таки советую заручиться поддержкой специалиста при сопровождении сделки.

Ирина Щербинина, эксперт отдела вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость"

8 (916) 130 70 43

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания