Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Купить комнату или квартиру – что, почему и когда?

0

Очень часто мои знакомые, решившие вложить в недвижимость свои честно заработанные, задаются вопросом, а на чем же именно остановиться? Что будет наиболее эффективным с точки зрения инвестиционной привлекательности? Насколько тот или иной период времени наиболее благоприятен для покупки квадратных метров?

Начнем, пожалуй, с того, а где же именно купить квартиру - в Москве или области. На сегодняшний день главным критерием покупки все же является сумма ваших средств, которую вы готовы будете потратить на решения жилищного вопроса. Конечно, если у вас есть миллионов десять, то можно купить вполне приемлемую трехкомнатную квартиру в Москве. Но что делать, если денег порядка двух-трех миллионов?

Тут необходимо понять на какое количество человек планируется покупка. Если это один человек, например студент или начинающий специалист, то тут вполне можно обойтись покупкой комнаты в коммуналке.

Преимущества: московская прописка, собственность, экономия на коммунальных платежах, самостоятельность от родителей…

Если вы обзавелись семьей, то можно рассмотреть вариант купить квартиру в Подмосковье. Как пример можно взять семью из трех человек: мама, папа, ребенок. Тут можно рассмотреть покупку стандартной двухкомнатной квартиры общей площадью около 45 метров, с балконом, в панельной пятиэтажке в Электроуглях или Ногинске (в последнем предложений будет существенно больше) в пределах трех миллионов.

Преимущества: отсутствие очереди в места общего пользования, возможность делать ремонт на свой вкус, отдельная комната для ребенка, хорошая транспортная доступность до Москвы...

Можно рассмотреть и вопрос с ипотекой, но тут необходимо просчитать свои финансовые возможности очень серьезно. Средний размер процента на сегодняшний день составляет примерно 12,2%, - это значит, что за 10 лет ваша переплата составит 122%, а это уже две квартиры!

Хотя, не исключено, что за это время и стоимость приобретенного объекта вырастет, тем самым покрыв часть, а возможно и всю сумму процентов по ипотеке. Хочу добавить, что кредитами сейчас пользуется огромное количество граждан, и кредиты в большинстве своем успешно гасятся, причем в большинстве своем досрочно.

Преимущества: покупка объекта с малым бюджетом, возможность выбора согласно вашим представлениям об идеальном для себя жилище, огромное количество ипотечных программ.

Если же у вас с жилищным вопросом все обстоит благоприятно и вам просто необходимо вложить деньги, то тут можно рассмотреть возможность покупки новостройки и чем более ранний этап строительства, тем более доходным будет ваше вложение, но при этом тем большие риски, связанные с долгостроем. В этом случае, я бы советовала покупку у проверенного застройщика или через крупное агентство, которое сверит с «черными» списками и, проверив документацию застройщика, даст вам ответ о безопасности покупки.

Преимущества: возможность получения высокого дохода (до 100%), улучшенная планировка, новые коммуникации, малый бюджет, большие площади, возможно более солидное окружение (при условии что все 100% квартир в новостройке будут реализованы на коммерческой основе).

По времени разброс весьма широк. Для вторичного рынка наиболее продуктивным по сложившейся традиции считаются осень и весна. В промежутки между отпусками и новогодними гуляниями продавцы очень активны, и здесь появляется возможность для более широкого выбора. По новостройкам сезонность не замечена, здесь решает сам застройщик, когда назначить старт продаж.

Исходя из всего вышеизложенного, могу подытожить: все очень индивидуально и имеет массу решений, главное – это определить для себя, что лично вам хочется, и что в реальности вы можете.

Надеюсь, информация окажется полезной и даст вам возможность сделать правильный выбор.

Удачи!

Надежда Матюшина, специалист компании «ИНКОМ-Недвижимость»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания