Мясо продлевает жизнь
Исследования учёных из Австралии показало, что употребление мяса коррелирует с большей продолжительностью жизни
Не слишком приятная новость для вегетарианцев и всех сторонников здорового питания, которые постоянно записывают мясо в категорию вредных продуктов. Ученые из Университета Аделаиды в Австралии изучили связь между потреблением мяса и ожидаемой продолжительностью жизни. Были получены данные из 175 стран и территорий, построены двухмерные модели с линейной регрессией и частичной корреляцией для изучения и сравнения ожидаемой продолжительности жизни новорождённых и лиц в возрасте 5 лет и потребления мяса, а также углеводных культур, как сообщает dovepress.com.
Проведённый анализ убедительно продемонстрировал, что употребление мяса положительно коррелирует с ожидаемой продолжительностью жизни, а вовсе её не уменьшает. Эта взаимосвязь оставалось значимой, когда статистически контролировалось влияние потребления калорий, урбанизации, ожирения, уровня образования и количества углеводов в рационе. Учитывалось именно потребление мяса, как одного из самых значимых продуктов на столе человека. А вот углеводные культуры показали слабую и даже отрицательную корреляцию с продолжительностью жизни.
Авторы исследования полагают, что если потребление мяса не будет включаться в науку о питании для прогнозирования продолжительности жизни человека, то её главные посылы окажутся некорректными. Напомним, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении описывает вероятную смертность населения. До 30% продолжительности жизни определяется генетическими факторами, и до 70% — факторами окружающей среды, включая и питание.
Также важно оценивать ожидаемую продолжительность жизни и для малышей в возрасте 5 лет, так как из этой группы уже можно исключить неонатальную, младенческого и раннюю детскую смертность, в значительной степени зависящую от факторов окружающей среды, особенно гигиены и инфекционного контроля. Всё это и было осуществлено в рамках исследования.