«Реинкарнация» — новый проект фотохудожника Михаила Киракосяна

Известный российский фотохудожник создал новый проект, который он назвал "Реинкарнация"

Фото: Михаил Киракосян

"Пространство абсурда"

Если в предыдущей серии "Мы похожи на вас" главными героями были животные из Московского зоопарка, то теперь это бабочки. По словам Михаила, после прошлого проекта, который был черно-белым, ему очень хотелось цвета, и бабочки для этого подходили идеально. Но он нигде не мог их найти и даже почти отчаялся. Но вдруг совершенно случайно заметил то, что ему было нужно, на фото в инстаграме Марии Шабдурасуловой, обладательницы большой коллекции бабочек.

-- Мы договорились о съемке, мне даже достали бабочек из-под стекла, -- поделился Михаил. -- Бабочек уже снимали много и по-разному, повторяться не хотелось. И мне пришла идея объединить их с живописью. Не знаю, может так кто-то уже делал, но я этого не видел. Когда разглядываешь бабочку вблизи, то ты видишь ее текстуру. И эта текстура -- как мазок кисти на холсте - очень похоже.

Фото: Михаил Киракосян
"Дежавю"

По словам Михаила, название для проекта выбрано не случайно. Реинкарнация во многих верованиях и философских представлениях понимается как путь перерождения или перевоплощения. Также и бабочки за свою недолгую жизнь проходят несколько метаморфоз. Из отложенного яйца вылупляется гусеница — личинка, которая превращается в куколку, и лишь потом из нее появляется взрослое насекомое. Михаил добавляет в этот цикл еще одну метаморфозу -- запечатление бабочки на фотографии и сохранение ее навсегда в искусстве.

-- Современное искусство -- символ пустоты, -- рассуждает Михаил. -- Талантом сейчас стал успех проекта, а не его создатель. Я разделяю творческие проекты на два типа: "вечные", такие, как мои съемки в зоопарке, и "модные". Бабочки -- это отчасти "модный" проект. Подозреваю, что его успех будет даже больше, чем у зверей.

В цикл "Реинкарнация" вошли 12 коллажей с фотографиями бабочек, каждый из которых выполнен в одном из направлений изобразительного искусства, которые были наиболее популярны в конце XIX — начале XX века. Михаил познакомил нас с двумя работами. Это первый коллаж серии "Пространство абсурда", вдохновленный творчеством великого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. За основу взята его известнейшая работа "Постоянство памяти". Второй коллаж "Дежавю" выполнен уже в стилистике поп-арта, источником вдохновения там послужил Энди Уорхола, у которого тоже есть работы с разноцветными бабочками.

В будущем, как полагает Михаил, его цикл "Реинкарнация" будет выставлен в одной из столичных галерей.

-- "Мы похожи на вас" тоже готовится к выставке, -- поделился художник. -- Но если целью этого цикла была помощь диким животным, то с "Реинкарнацией" я хочу подарить людям эмоции.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика