Финики укрепляют иммунитет, курага улучшает память. Чем еще полезны сухофрукты
Мы все больше ценим натуральные продукты, а не «химию». И в этом есть резон. Они, как правило, питательнее и полезнее. Возьмем, к примеру, сухофрукты. Их используют как комплекс витаминов, из них готовят кулинарные изыски, просто едят вместо конфет
Не только витамины
Финики хороши для укрепления иммунитета и при усталости. Курага хорошо улучшает память, питает мозг, снимает стресс. Чернослив улучшает обмен веществ. Кизил хорош при простуде. Инжир налаживает аппетит и щедро делится с нами железом. Изюм успокаивает, способствует заживлению ран. Вишня выводит вредные вещества. Ананас омолаживает. Мандарин улучшает настроение и придает сил. Лимон — прекрасный антисептик и помогает в сезон простуд.
При покупке сухофруктов обязательно оцените их внешний вид. Качественные плоды – цельные, упругие, без трещин и налетов. Так, у хорошего чернослива заметен блеск с синеватым оттенком, у качественной кураги, наоборот, бледный цвет (яркий только при обработке химией). На финиках не должно быть сахаристых кристаллов.
Батончик без муки
Нужен заряд бодрости? Спеките полезный батончик из сухофруктов . Измельчите 50 г грецких орехов, 100 г разных сухофруктов (курага, изюм разный, чернослив). Добавить 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л меда. Массу тщательно размять, раскатать лепешку и выложить ее на противень, который предварительно лучше застелить бумагой для выпекания. Поместить «тесто» в духовку на 15-20 минут (180 градусов). После остудить и разрезать на полоски-батончики.