Императорский пингвин: плавать круче, чем летать

Если вы думаете, что за бортом слишком холодно, чтобы покидать жилище, почитайте, каково приходится пернатым обитателям Антарктики.

Императорский пингвин не только здоровый, как лось, по сравнению с другими пингвинами, но и совершенно отмороженный. Что, впрочем, для его места жительства абсолютно нормально. Эти пернатые выбрали для размножения самое холодное и мерзкое в их местах время года – май-июнь, когда на градуснике запросто может образоваться -50 (и это не предел), а скорость ветра зашкаливает хорошо за 100 км в час. Как зверюг не сдувает, загадка, а вот столь странный выбор объясняется просто: если начать размножаться позже, когда потеплеет, то новые пингвины не успеют толком вырасти к следующему сезону адового дубака, и пингвины закончатся. Что будет совсем грустно, ибо в процессе эволюции они и так лишились порядка 40 видов своих сородичей. Приходится страдать.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Фаддей Фаддеича Беллинсгаузена 1819—1822 годов. А вообще пингвины как вид появились задолго до Беллинсгаузена, где-то 70 миллионов лет тому. И как-то вот так получилось, что они решили, что плавать круче, чем летать и постепенно утратили этот скилл. Зато стали отменными пловцами, местами даже более умелыми, чем живущие в воде млекопитающие. Например, императорский пингвин может спокойно занырнуть на глубину в 500+ метров. А вот дельфины максимум метров на 170. Самый долгий официально зафиксированый пингвиний заныр продолжался 32,2 минуты. Предыдущий рекорд - 27,6 минут.

Конечно, к водному образу жизни пингвинам пришлось долго приспосабливаться. В результате теперь даже их кости по структуре больше напоминают дельфиньи, чем птичьи. Они гораздо тяжелее, чем у обычных пернатых: все для того, чтобы лучше, дольше и глубже нырять. А еще они научились скиллу передвижения на пузе по снегу и по этому поводу автор им неистово завидует.

Древние пингвины жили в гораздо более благоприятном климате, который не пытался при каждом удобном случае их убить — тогда Антарктида еще не представляла из себя один большой кусок льда. Но климат, желая досадить птицам, упорно менялся, материки не менее упорно дрейфовали, а Антарктиду вообще занесло на Южный полюс. Вместе с пингвинами и прочей живностью, которая, поняв, к чему идет дело, либо успела свалить, либо быстро и решительно вымерла. Но пингвины оказались не такими и приспособились: превратили оперение в некое подобие абсолютно непрошибаемого для холода меха, нарастили толстый слой подкожного жира и научились выживать в совершенно невозможных условиях. Но при этом, правда, изрядно измельчали. Рост современного императорского пингвина – порядка 120 см, а вес колеблется от 20 с копейками до 40 с чем-то килограммов. А вот среди ископаемых особей имеются существа ростом с человека, весившие при жизни не менее 120 кг.

Ну, все еще из расового японско-советского мультика про пингвинов (со злобными браконьерами, с чисто японским простодушием до неприличия правдоподобно отрисованными пулевыми ранениями, кровищей и зверским убийством пожилого пингвина-наставника), знают, что эти птицы живут колониями. Вообще, создается впечатление, что императорские пингвины в глаза бы не видели своих сородичей, кроме супруги\супруга, если бы не немногочисленные хищники и рвущиеся к нулю по Кельвину температуры, вынуждающие сбиваться в кучу, чтобы согреться и вообще как-то взаимодействовать.

Формируя колонию — процесс проистекает шумно, с воплями и спонтанными драками — пингвины разбиваются на пары. Произведя на свет одно единственное яйцо, самка тут же передает его самцу и сваливает на кормежку вместе с другими пингвинихами. На два месяца. Счастливые отцы все это время кучкуются с драгоценными яйцами на лапах, которые они прикрывают от холода наседным мешком — специальной складкой на животе, имеющейся и у самцов, и у самок. Сообщество время от времени мигрирует, не выпуская яиц, потому что территория, выбранная для проживания довольно быстро покрывается продуктами их жизнедеятельности. Эти пятна видны даже из космоса и по ним удобнее всего подсчитывать пингвинью численность.

Сытые, раздобревшие самки, с полным брюхом полупереваренной рыбы и морепродуктов, по возвращении начинают розыск супругов, истошно вопя. Супруги делают то же самое – и так вся колония, население которой может насчитывать 40к клювов. Возможно, это тоже слышно хотя бы с околоземной орбиты, хотя в вакууме звуки не распространяются. И большинство как-то умудряются находиться. Самке передается уже готовый пингвиненок, которого та неистово кормит содержимым своего желудка. Папа между тем кланяется супруге и отбывает с товарищами на рыбалку. Тоже примерно на пару месяцев. И так по кругу. Подросших пингвинят уже не держат при себе постоянно, а сгоняют в специальные детские сады, откуда предки их периодически изымают, чтобы покормить. Если предка во время рыбалки подъедает морской леопард или косатка, потомок, как правило, не доживает до первой линьки.

Мелких пингвинов подстерегает только две опасности: поморники и сородичи. Пингвины, оставшиеся без потомства, люто по этому поводу переживают и при удобном случае пытаются похитить соседского отпрыска. Иногда это делают несколько тушек сразу и тогда у пингвиненка возникает не иллюзорная перспектива быть затоптанным, потому что по этому поводу неизменно случится эпический мордобой. Впрочем, если бездетному пингвину удается «усыновить» птенца, дело принимает еще более скверный оборот. Внезапно оказывается, что о нем нужно заботиться и кормить, а приемный родитель этого обстоятельства как-то не учитывает. Да и вообще, ему самому тоже надо питатся, так что в скором времени птенец оказывается сиротой, теперь уже по-настоящему. А осиротевших пингвинят, душераздирающим писком просящих еды, взрослые пингвины безо всякой эмпатии гонят прочь.

После линьки, где-то в середине декабря, колония распадается. Взрослые пингвины бросают еще толком не оперившихся птенцов-подростков и уходят в дальнее плавание. Птенцы по этому поводу некоторое время пребывают в шоке на берегу, но потом и сами один за одним ныряют в ледяную воду. Где с удивлением обнаруживают, кто вдоволь жратвы, кто миловидного морского леопарда с внушительными клыками. Пингвинята отправляются в первое в своей жизни путешествие, из которого через три года в Антарктиду для гнездования вернется не более 10% от всей тусовки.

А вы думали, пингвинам легко?

Теги: #Каникулы

Рубрика: Лайфстайл

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика