Андрей Туманов: Даже мандарины надо выбирать умеючи

Секреты и советы от известного садовода

Фото: соцсети

Какой Новый год без мандаринов? Казалось бы, что тут сложного – выбрать их? Или мы чего-то не знаем?

– Секреты есть, но они достаточно простые. Вы когда-нибудь ели прошлогодние мандарины? То есть прошлого урожая. Думаете, они не долежат? Ничего подобного. В современных хранилищах, где специальная температура, газовая среда, мандарины могут лежать больше года.

Так вот, представьте, пришли вы на рынок и хватанули по дешёвке (а они обычно очень дёшевы) прошлогодних мандаринов. Для здоровья это не вредно, они абсолютно нормальные. Но ведь радости от них никакой, а это под Новый год главное, согласитесь.

Между тем, прошлогодние они, или нет, очень легко проверяется – такие мандаринки квёлые. То есть, вы на их нажимаете пальцем, а они не упругие, нажатие не восстанавливается, от него остаётся след.

Не попробуешь – не поймешь

Главное, наверное, все же пробовать на вкус?

– Абсолютно точно. Чтобы купить гарантированно вкусные и полезные мандарины – лучше органолептического способа нет. То есть понюхать их и попробовать. Потому что на глаз вы никогда не найдёте стопроцентно хорошие фрукты.

  • Потому что мандарины могут быть красивые, они могут блестеть, а блеск это может идти от того, что они обработаны пищевым воском, ничего в этом страшного нет, но это обман зрения.
  • Мандарины могут иметь толстую или тонкую кожицу. Но это не влияет на их вкусовые качества.
  • Мандарин может плохо чиститься, а может хорошо чиститься. И это неважно, если вас самое главное – вкус. Впрочем, если вы едите по 30 мандаринов в день, то это может быть важно для вас: вы же их будете целый день чистить.
Фото: соцсети
  • Можно посмотреть на цвет, но цвет мандарина вам ничего не скажет. Есть мандарины зелёного цвета, и это не значит, что они не созрели - это просто такой сорт. Например, есть подвид уншиу и у него много сортов, которые именно зелёного цвета. Кстати, в Абхазии выращивают в основном вот этот уншиу. Так что мандарин может быть красным, жёлтым, оранжевым, зелёным – это вопрос сорта и вашего вкуса.
Фото: соцсети
  • Размеры мандарина – тоже не критерий: есть мандарины помельче, а есть покрупнее, как яблоки. И если мандарины маленькие – это отнюдь не означает, что они незрелые. Не исключено, что это такой сорт. В Китае, кстати, выращивают много небольших мандаринчиков.

О листочках, косточках и ценах

Если мандарины с листочками, это подскажет сорт и вкус?

С листочками или без листочков? Сейчас модно покупать с листочками, считается, это символ свежести фрукта. Мне не нравится этот маркетинговый ход, потому что это некое варварство – и мандаринку сорвали с дерева, и листочек. Представьте, если бы вас стригли в парикмахерской и ещё пол-уха отстригли? Вот и мандарину тоже это не очень приятно.

В принципе, мандарины что в Турции, в Азербайджане, в Иране, в Марокко, в Испании, в Израиле или в Китае – везде выращиваются по одним и тем же технологиям, всё отличие – в сортах.

Фото: соцсети

По внешнему виду можно определить сорт без косточек?

– Нет. Как правило, косточки есть в мандаринах старых сортов. Опять-таки, по виду мандарина вы никогда не узнаете, а только попробовав их.

Ну и, конечно, обращайте внимание на запах. Хороший мандарин всегда очень ароматен. А когда мандарин ничем не пахнет, это должно быть для вас сигналом. Кстати, и без запаха он может оказаться вкусным. Но ведь если нет аромата, он же вас не порадует, правда? Я, например, всегда выбираю мандарины не только по внешнему виду, но и по запаху.

Есть ещё такой показатель, как цена...

– Знаете, я тут на рынке «Депо» у Белорусского вокзала был. Там такие цены – караул! Самые дешёвые мандарины стоили 250 руб., а самые дорогие – по 850 рублей за кило. Естественно, я ничего не купил. Правда, напробовался. Потому что пока мы снимали сюжет, мне продавцы давали опробовать свой товар. Так что я туда не зря сходил.

Но в принципе хорошие мандарины можно найти и в обычных сетевых магазинах. Тут, как говорится, на какую партию нарвешься.

Фото: сосети

Роспотребнадзор рекомендует...

Насколько велика вероятность обнаружить в мандаринах вредные вещества?

– Насколько я знаю, в прошлом году Роспотребнадзор проводил проверку мандаринов. И практически ни в одной партии не были обнаружены ядохимикаты – пестициды, гербициды и пр. Нитратов тоже не обнаружили. Ну, последние и не могли быть обнаружены в мандаринах, потому что цитрусовые их не накапливают. Так что это экологически чистая еда.

Разве деревья не опрыскивают?

– Опрыскивают. Но не забывайте, что мандарины – это фрукт с кожицей. Если и остаются, может быть, какие-то остаточные дозы, то они – на кожице, а в самом мандаринчике – нет. Но фрукт все же не забывайте помыть перед тем, как его есть.

Некоторые любят покислее...

Абхазские мандарины традиционно были с кислинкой. В последнее время они стали разные. Расширили посадки сортов в республике?

– У меня есть товарищ, он цитрусовод-профессионал, родился в Абхазии, работал в институте субтропических культур… Так вот он уверяет, что только одна треть «абхазских мандаринов» на самом деле прибывает из Абхазии. Остальное, кто его знает, откуда привозят?

Так что знайте – если написано «мандарины абхазские» – не факт, что они из Абхазии. Так же, если написано «мандарины из Испании» – не факт, что они из Испании. Поэтому не доверяйте тому, что написано. Но повторю ещё раз: откуда бы ни были привезены мандарины, главное, чтобы они пришлись вам по вкусу.

В кислых сахара меньше? Они будут удобны тем, кто следит за уровнем сахара?

– Это миф. Я знаю одного человека, который говорил: «Я сладкое не ем, только такие овощи и фрукты, которые не содержат сахара». И поэтому на рынках выбирал самые кислые мандарины. Я его спрашивал: «Как ты думаешь, а сколько там сахара?» «Ноль», – отвечал. Но он не прав.

Дело в том, что вкус плода не зависит от наличия или отсутствия в нем сахара. Сладкий он или кислый зависит, грубо говоря, от соотношения кислоты и сахара. Так, некоторые очень кислые мандарины содержат много и кислоты, и много сахара. А в некоторых очень сладких – мало сахара и минимум кислоты.

Так что ориентируйтесь исключительно на свой вкус и не слушайте всевозможные наукообразные советы в интернете по поводу методов выбора мандаринов (что там кислое, что там сладкое, что там с пестицидами, а что там без них)…

Понравилось – берите. Ешьте, радуйтесь, детей кормите. Мандарин - это символ Нового года! Во всяком случае, в России. Мы без мандарина Новый год не встретим. Поэтому - вперёд, за мандаринами!

Фото: соцсети
Совет на посошок. Это фрукт замечательный и полезный. Кстати, если вам все-таки попались мандарины невкусные, недозревшие, квёлые, которые вы не очень хотите есть, или они уже начинают гнить, сварите из них варенье. Очень вкусное варенье получается. Я варил. Могу ручаться: оно выходит замечательное.
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика