Андрей Туманов: «Елки в кадках – это, скорее, маркетинговый ход, чем действительно забота об экологии»
Известный садовод раскрывает секреты елочного бизнеса и советует, на что обращать внимание при выборе своей новогодней красавицы
– Сейчас многие люди покупают живые елки в кадках. Когда их потом высаживать? И надо ли это делать – приживутся ли деревья?
– Я этим занимался, когда был юннатом. Выращивал елочку в горшке для Нового года, потом высаживал в грунт. Честно говоря, я эти опыты закончил лет в 14.
– Так сложно?
– Видите ли, добиться, чтобы елочка перезимовала в квартире, нужно приложить множество усилий.
Елочки в кадках – это, скорее, маркетинговый ход, чем действительно забота об экологии. Почему? Во-первых, повторю, не факт, что вы эту елочку сохраните: через две недели в теплой квартире она начнет пытаться расти, а ее в принципе надо в холод, чтобы она оставалась в своем цикле - в цикле сна.
Удастся вам все это, тогда весной, конечно, высаживайте ее в грунт. А весной, пожалуйста, высаживайте ее в сад, куда угодно.
– То есть вопрос лишь в том, чтобы содержать ее в холоде и в цикле сна? Что в условиях квартиры непросто.
– Ну, еще нелишним поинтересоваться при покупке. Какую елочку в кадке вы приобретаете. Их огромное количество. Будет ли это, скажем, ель колючая или ель обыкновенная... Желательно предварительно разузнать, что же конкретно вы будете конкретно выращивать.
Вообще-то, ни один продвинутый любитель сада, который действительно дружит с растениями, он едва ли будет заниматься этими играми в елочками в горшочках.
Откуда елочка на базаре? Из лесу, вестимо… А вот и нет
– Но ведь людям хочется и праздника с хвойным запахом, и природу не губить…
– А купить обычную елочку на елочном базаре – вовсе не значит, что вы что-то погубите. Дело в том, что раньше елки действительно рубили в лесу. Но сейчас так не делают.
Елочки, которые продаются на базарах, – из лесных питомников. Они выращены специально для того, чтобы быть срубленными. И если их не срубили на Новый год, скорее всего, они будут уничтожены.
Мне очень часто звонят из таких питомников, особенно из отдаленных, и просят узнать – не возьмет ли кто бесплатно их не проданные в сезон елки? Говорят: мы все равно завтра все это срубим и запашем. Другими словами, если эти елки не будут проданы под Новый год, в лес их никто пересаживать не будет.
– А почему они не могут их оставить расти в питомнике до следующего Нового года?
– Теоретически могут. Но они сажают для получения разновозрастных елей. То есть, для определенного возраста специальные посадки делаются. Хотя, безусловно, могут быть варианты.
Если, скажем, питомник маленький, в принципе могут и оставить, что-то проредив. Для больших питомников это не характерно. Там просто запашут, и все.
– Так почему в лес-то не пересадить?
– Технология высадки в лес предусматривает много чего. В частности, чтобы корневая система была специально подготовлена. А для новогодних посадок эта система никак не готовится вообще. Опять же, если речь идет о маленьких питомниках, это можно делать, но когда у вас тысячи растений, дешевле выслать трактор и грейдер.
– Это в основном частные питомники?
– Как раз нет. Нам стоит всегда помнить, что лесной питомник не просто зарабатывает для себя, он зарабатывает именно для лесхоза. И заработав на продаже елочек под Новый год, тот же лесхоз как раз и будет сажать деревья в лесах, заплатит лесникам, которым сейчас весьма мало платят... Так что, покупая живую елочку, вы все-таки спонсируете лес.
А покупая елочку в кадке – свои амбиции. Типа «вот я экологический подвиг совершил, елочку вырастил в кадочке». Повторяю: это сказки для юннатов. А для взрослых продвинутых садоводов это выглядит немножечко смешно.
Выбираем – по цене или по стойкости?
– На елочных базарах можно найти елочки на любой вкус – маленькие и большие, отечественные или датские. Можно и сосенки купить. На чем сконцентрироваться, чтобы и простояла дольше, и хвои опадало меньше, и чтобы душистая была...
– Что у нас на рынках? Самая дешевая, конечно, будет елочка обыкновенная, которая с обычными иголочками. Из недорого сегмента можно купить и сосенку. Они, кстати, даже предпочтительнее елочек – дольше держат хвою и пахнут сильнее, чем обычные елки.
Из самого дорогого сегмента – пихта Нордмана. Пихты отличаются от елок тем, что иглы у них плоские, а у пихты Нордмана они еще с белой полосочкой. Не практически вообще не осыпаются. Правда, и запах более тонкий, чем у елок, почти неощутим. Выращиваются пихты Нордмана в основном в Дании, цена начинается от 6000 руб. Но выглядят очень красиво.
И если у вас зарплата позволяет, очень даже неплохо поставить пихту Нордмана. Она очень долго стоит, красиво выглядит, практически не сыплется, так что пылесосить будете меньше.
– Пихта Нордмана родом с нашего Кавказа, почему же ее к нам из дании привозят?
– Действительно, Александр Нордман, чьим именем названа эта пихта, был российским офицером. Он родился в Финляндии, в семье подполковника артиллерии русской армии Давида Антоновича Нордмана. Мама его была русской. Он был ученым зоологом, ботаником и палеонтологом. С 1834-го стал управляющим ботанического сада в Одессе, был член-корром Императорской академии наук.
Нордман уникальный человек, он возглавлял научные экспедиции по Кавказу – для сбора растительного и животного материала. И вот к северо-востоку от Боржоми (сегодняшняя Грузия) он и обнаружил эту знаменитую пихту.
Кстати, знаете, где добываются семена для этой пихты Нордмана? Вовсе не в Дании, хотя там уже подрастают маточные деревья. В осноном семена берутся из Грузии, там есть целый заповедник, недалеко от Боржоми, там целые кланы сборщиков пихтовых шишек живут и собирают семена от столетних растений. В Дании потом из этих семян выращивают деревца и отправляют по всему миру, зарабатывая громадные деньги на пихте Нордмана. Почти как мы на газе и нефти.
– Так мы могли бы и сами, видимо, выращивать эту пихту...
– Конечно. Правда, она растет в более южных районах за Воронежем, Краснодаром... В Подмосковье она расти не будет: вымерзает по уровень снега. А в Дании почему-то хорошо прижилась.
Так что ставьте все вечнозеленое. А это любые хвойные (кроме лиственницы, которая опадает) – елку, тую, сосну, пихту… Все, что нравится, и что будет приносить радость.