Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Владимир Кара-Мурза-ст.: И Эрнст переродился, и даже Земля стала плоской

«Собеседник» №38-2017

Фото: Global Look Press

2 октября исполнилось 30 лет программе «Взгляд», которая была закрыта в 1990-м. Если бы ее соавторы застыли в том времени, было бы лучше. Были бы живы Артем Боровик, Игорь Фесуненко, Влад Листьев, оставались бы теми же романтиками Александр Любимов, Константин Эрнст, Дмитрий Захаров...

Я считаю, это была лучшая перестроечная передача. Ее все ждали, смотрели. Она и «До и после полуночи» – в разных жанрах, но выполняли общую функцию. «Взгляд» был зеркалом времени. Потом Любимов стал делать «Взгляд» с Сергеем Бодровым, на популярности которого, я считаю, просто спекулировал. Это была полузаказная передача, название «Взгляд» она только дискредитировала.

И очень грустно наблюдать сейчас то, что произошло с людьми, которых считали светочем отечественного телевидения. Люди раскололись на тех, кто выбрал услужение властям, и тех, кто остался честным или погиб. Любимов, Захаров и Эрнст полностью переродились. Единственный нормальный человек, который остался, – Александр Политковский. Он создал собственную студию и снимает документальные фильмы. 

Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин // «Собеседник»

На РЕН ТВ показали абсурдный фильм о том, что Земля плоская – не смейтесь, именно так он и называется. Это апофеоз одурачивания от студии Игоря Прокопенко. Канал РЕН ТВ добровольно взял на себя функции НТВ и показывает псевдоразоблачительные фильмы в духе «Анатомии протеста» – про оппозицию. На самом деле они из той же серии, что «Земля плоская»: ничего общего с действительностью не имеют, никаких доказательств не приводится. Лепят от фонаря, озвучивают идиотские теории. Прокопенко на экране РЕН ТВ – в амплуа мага-чревовещателя: он и про египетские пирамиды, и про пришельцев, и про Атлантиду, и про оппозицию все тайное знает. И чуть ли не еженедельно выпускает новые книжки, которые рекламирует в своем же эфире.

В посмешище превратили канал, который когда-то стоял в одном ряду с НТВ по уровню независимости. Даже стыдно перед Иреной Лесневской, которая создавала РЕН ТВ и в честь которой он, собственно, и был назван. А поскольку название и сейчас остается, получается, что косвенно Лесневская будто бы имеет отношение к тому позорищу, которым стал канал. Хотя на самом деле это, конечно, не так.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2017 под заголовком «Даже Земля стала плоской».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания