Лысенко Анатолий
21.12.2011

"Утомленные солнцем" - вопиюще непрофессиональная работа

Легенда телевидения Анатолий Лысенко оказался неприятно потрясен сериалом "Утомленные солнцем"

Очень внимательно слушал обсуждение результатов выборов так называемыми экспертами, специалистами по общественному мнению. Их массовые сборища были устроены на всех каналах.

Люди с серьезным видом говорили: «Мы предполагали 13,2%, а получилось 13,3%. И эта разница в 0,1% свидетельствует…» Это мне напомнило знаменитый медицинский анекдот. Вокруг уже умершего больного собираются врачи и с задумчивым видом спрашивают: «Скажите, а больной перед смертью потел?» «Потел», – отвечают родственники усопшего. «Это хорошо!» Так и на ТВ после выборов: анализ как таковой отсутствовал. Были попытки его имитировать, выстраивать выводы на абсолютно гнилом материале. Но весь настоящий анализ ушел в Интернет. А часть людей уже начали выходить на улицу, и это тревожит.

Неделя получилась яркая в художественном отношении. Фейерверк типа салют в честь прошедших выборов. Интересно, сколько людей досмотрят «Утомленных солнцем» до конца? Я видел фильм, теперь смотрю сериал и потрясен долготерпением зрителей, которым этот продукт впаривается как выдающееся явление. Роден в свое время говорил, как рождается шедевр: берется глыба мрамора и отсекается все лишнее. Работа Никиты Михалкова – глыба, склепанная из цитат кинематографий всех стран и народов. Смотришь сериал и думаешь: это я видел там-то, а это – там-то. Прекраснейшее пособие для студентов, изучающих кино. По сценарию, да и по всему, «Утомленные солнцем» – вопиюще непрофессиональная работа.

«Мишка Япончик» рядом с «Утомленными солнцем» просто Феллини. Там по крайней мере есть жизнь, какое-то действие, попытка что-то найти. В противовес не лучшим художественным фильмам по «России 1» прошел прекраснейший документальный – «СССР. Крушение». Здесь следует отметить автора сценария Лену Саркисян, ее въедливость я хорошо знаю. Кроме того, небывалый состав участников, тонкий анализ…

«Крушение» – эталон, настоящий документальный исследовательский фильм. Канал может гордиться работой и выходить на демонстрацию с лозунгом «Посмотрите, что мы все-таки умеем делать». Так что телевизионщики заканчивают год на ударной ноте – и с точки зрения провалов, и с точки зрения успеха.

Рубрика: Культура и ТВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика