08.09.2010

Валерия Приемыхова сгубило чувство вины

Своей лучшей ролью он считал политзаключенного Лузгу из фильма «Холодное лето 53-го». А вот об участии в картине «Простая смерть» говорил, что это – роковая ошибка. Всей своей последующей жизнью он старался искупить эту вину. 10 лет назад замечательный актер ушел из жизни.

Своей лучшей ролью он считал политзаключенного Лузгу из фильма «Холодное лето 53-го». А вот об участии в картине «Простая смерть» говорил, что это – роковая ошибка. Всей своей последующей жизнью он старался искупить эту вину. 10 лет назад замечательный актер ушел из жизни. 


Летом 2000 года в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь с греческой горы Афон привезли святыню – главу великомученика и целителя Пантелеимона. Тысячи верующих стояли в очереди, чтобы приложиться к ней. Сюда же пришел и актер Валерий Приемыхов со своим духовным наставником – протоиереем Владимиром Волгиным. 

Толпа расступилась перед ними, пропуская к мощам без очереди. Люди узнали в болезненном мужчине знаменитого актера. Приемыхов надеялся на чудо, пытался побороть страшную болезнь – рак мозга. 

– Валерию уже тяжело было стоять, – рассказывает отец Владимир.– Он приложился к святыне, поведал с радостью, что боль отступила. 

Но это было лишь временное облегчение. Через несколько дней Приемыхов оказался в реанимации. А потом захотел исповедаться. Отец Владимир причастил его. А сутки спустя, ранним утром 25 августа, Валерий Приемыхов умер. 

Казалось, в его жизни все только начинало налаживаться. После долгого молчания в 90-е, когда экраны заполонили западные боевики и отечественные режиссеры простаивали, он наконец-таки снял фильм по собственному сценарию – «Кто, если не мы» о судьбе малолетних преступников. Работая, выкладывался так, будто чувствовал, что это последний его фильм. Не уходил со съемочной площадки по 12 часов, переживал из-за каждой мелочи. 

– Вот тогда он себя и подорвал. Начались мучительные головные боли. Я его умоляла идти к врачу, но Валера все отмахивался, – говорит Любовь Шутова, вдова актера. 

Фильм «Кто, если не мы» стал его триумфом. Он получил за него «Нику», многочисленные премии. А к доктору Приемыхов обратился слишком поздно.

Актриса Екатерина Васильева уговаривала его круто поменять жизнь – уйти в монастырь, чтобы спастись от худшего. Но он не решился. Едва боль отпускала, садился за работу – писал сценарий «Владимир Святой» о князе Владимире Красное Солнышко, про крещение Руси. К теме крещения и религии он обратился неспроста. Несколько лет его мучила мысль, что он сильно согрешил, снимаясь в фильме «Простая смерть» по рассказу Толстого «Смерть Ивана Ильича». Его уговорил друг – Александр Кайдановский, который и был режиссером картины. 

– Я поседел во время этих съемок. Такая антихристианская картина, нехорошая, – вспоминал Приемыхов. 

Критики обвиняли этот фильм в неслыханном физиологизме и пренебрежении духовным началом. Вскоре после ее выхода на экран умер сам Кайдановский, в больницу с острым приступом язвы желудка попал Приемыхов, его спасла лишь срочная операция. 
Над сценарием о князе Владимире он работал даже в больнице. 

– Я верила в спасение и старалась внушить ему эту надежду, – говорит Любовь Шутова. 

Она была его последней любовью. В 1987 году Приемыхов снимал фильм «Штаны». Любу он пригласил в группу в качестве заместителя директора. Между ними вспыхнул роман. Им казалось, что это скоротечные чувства. Но по возвращении в Москву у Валерия начались проблемы со здоровьем – беспокоила язва желудка. Люба готовила ему диетические блюда, делала уколы. Поняв, что нет для нее человека дороже, решилась на развод с мужем. 

– Когда Валеры не стало, я... почувствовала это, – говорит актриса Ольга Машная. 

В ту августовскую ночь она была на даче. Проснулась от рыданий, ощутила, что оплакивает Валеру. 

Приемыхов был ее первым мужем. Это были годы творческого взлета Валерия. В 78-м режиссер Динара Асанова пригласила его в картину «Жена ушла». Именно с ее легкой руки и открылся его актерский талант. Потом был фильм «Никудышная», затем знаменитые «Пацаны», после которых о Приемыхове заговорила вся страна. 

…Они возвращались в гостиницу после утомительных съемок «Пацанов». Оля сидела с Приемыховым на одном сиденье в автобусе. Она прилегла на его плечо и почувствовала, будто ее ударило током. Валерий позвал ее к себе в номер на чай. Но в стаканы налил портвейн… Ей едва исполнилось 18, ему – 38. 

Они прожили вместе четыре года. Приемыхов постоянно заводил романы на стороне. На пьяную голову, а выпивал он много и часто, даже бил юную жену. Ольга мечтала родить ребенка, но Валерий и слышать не хотел о детях. 

У него уже подрастала дочка Нина от гражданского брака. С ее мамой, Ларисой Марченко, начинающим кинокритиком, Приемыхов познакомился после окончания ВГИКа, работая на «Ленфильме». Она поддерживала его в трудный период, когда фильмы, поставленные по его сценариям, проваливались в прокате. В то время Приемыхов даже сомневался, правильно ли он сделал, связав жизнь с кино. Он вырос на Дальнем Востоке. Его отец руководил стройками, а Валера, как многие мальчишки, мечтал покорить небо. Окончив школу, поступал в авиационный институт, но провалился на экзаменах. Устроившись работать, однажды зашел в клуб, где ставили спектакль актеры самодеятельного театра. С тех пор каждый вечер ходил на репетиции и на следующий год подал документы во Владивостокский театральный институт. А затем решил освоить профессию сценариста и отправился в Москву. 

Женщины, которые его любили, говорят, что Приемыхов подкупал их неприкрытой мужской силой, простотой, добротой и в то же время загадочностью. Его светлые серые глаза смотрели так, как будто пронизывали тебя насквозь. Такими были и его экранные герои, без которых теперь нельзя представить отечественное кино. 





Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика