Соловки: штормовое предупреждение

Церковь намерена приватизировать легендарный беломорский архипелаг. Но у него есть и иная, «мирская» история, заслуживающая, чтобы ее не уничтожали. Журналист «Собеседника» попытался вникнуть в конфликтную ситуацию.

За кормой катера удаляется съемочная площадка фильма «Остров». Она возведена на материковой Кеми. Восторженные туристы часто принимают это строение за скит. Но до настоящих скитов еще три часа. В этом сезоне поток туристов на Соловки резко возрос. В кризис многие «взыскуют» энергии, потраченной в повседневной борьбе за выживание.
Большой Соловецкий остров с монастырем и поселком местами напоминает окрестности Таллина. К берегам архипелага приходят белые киты для заведения потомства. Все тесно переплетено и ловко усилено человеческим участием. Каналы, соединяющие озера, высаженные леса – монахи дело знали. Когда-то они выстроили здесь еще водопровод и канализацию, которые в XX веке так и не пригодились новым хозяевам. Вне мощных стен монастыря цивилизация призрачна, а культура готова врасти в природу, вернуться в свое первобытное состояние.

Иногородние в местной бане

На островах несколько жизненных центров. Монастырь, музей, туристическая индустрия. Растет число гостиниц – пока в основном дорогих.

Мало кто из гостей знает, какие на самом деле страсти кипят на архипелаге. До недавнего времени музейщики надеялись на мирное сосуществование с монастырем. В 2005 году были подписаны соглашения между музеем, монастырем и районной администрацией. Через два года выяснилось, что они не имеют юридической силы, и Министерство культуры рассматривает вопрос о передаче Русской православной церкви всех земель и объектов Соловецкого монастыря.

Годом ранее тяжело заболел наместник – архимандрит Иосиф, а сменивший его Мефодий занял неожиданно жесткую позицию. Такую же, какую выбрали служители Ипатьевского монастыря в Костроме и рязанского кремля, откуда музейные структуры были попросту выдворены. То же самое теперь грозит и Соловкам.

Здесь живут немногим более 200 человек. Не все боятся воцарения монастырских порядков. Многие воцерковлены и могут рассчитывать на нового работодателя. Неплохо чувствует себя группа бизнесменов из Москвы, основавшая «Товарищество северного мореходства». Они издают альманах «Соловецкое море» и строят полную реплику яхты «Петр Великий» в ангаре, оборудованном под Морской музей. Строительство ангаров ведется по всем правилам и товарищество действует с благословения церкви, а вот с государственным музеем отношения напряженные.

«Вы, чем спрашивать, что да как, лучше ходите да впитывайте, – посоветовал мне один из работников Морского музея. – Для нас тут всего важнее благодать». Я послушно пошел впитывать. Попробуй после этого скажи, что в местную общественную баню можно попасть только раз в неделю, купив билет за 240 рублей с надписью «Иногородние»!


Женщинам тут не место

Государство совершит очередную ошибку, если пустит проблему на самотек. Соловки – это не только монастырь, но и археологические находки, и лагерная история, и природный комплекс. С 1995 года ансамбль Соловецкого монастыря включен в свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Они находятся в федеральной собственности, и если государство решит передать их в пользование церкви, музей обязан будет подчиниться.

Выгодная сделка – спихнуть проблемы содержания монастыря на церковь и раззвонить на весь мир о гуманитарной миссии государства. Но у монастыря нет ни ресурсов, ни желания сохранять достойным образом объекты.

В 2002 году монастырь с грубейшими нарушениями охранного законодательства установил в Спасо-Преображенском соборе новый иконостас. Искусствовед Лариса Петровская, проработавшая в музее 27 лет, поясняет: «Я суюсь туда в качестве завотделом по учету и сохранению объектов культурного наследия, а мне говорят: «Женщина, ты чего сюда пришла? Это мужской монастырь». И я ухожу. Потому что полномочий у меня нет. А представитель власти, который может остановить работы по разрушению памятника, был в музее в последний раз лет 16–18 назад».

Музей готов вести научную и реставрационную работу так, чтобы церковь могла заниматься своим делом в достойных помещениях. Что мешает государству сделать рациональный шаг? Необъяснимы русские парадоксы.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика