Дмитрий Захаров: Путешествую, не вставая с дивана

Долго ли, коротко ли, а уже 7 лет, как бывший «взглядовец» Дмитрий Захаров рассказывает о чужеземных странах в программе НТВ «Их нравы». Он сегодня – главный конкурент «непутёвому» Дмитрию Крылову.

«Их нравы» не должны плесневеть на полке

– С концепцией программы о телепутешествиях меня на НТВ и приглашали, – говорит Захаров. – До этого я руководил журналом «Вокруг света» и телепередачей с тем же названием…

– А потом вас оттуда переманили?

– Ну да. Можно сказать, без особого труда.

– В отличие от визави Крылова, вы себя поездками не утомляете. Почему?

– Если самому ездить, то командировки будут минимум 30 раз за год. Успевать при этом руководить такой программой, как «Их нравы», нереально. Либо нужно сначала года 2–3 вдохновенно поездить, набрать материал и потом сидеть в Москве монтировать. А это история не нашего телевидения. Никто не будет давать деньги на продукт, который выйдет в эфир через несколько лет. Поэтому я не изменяю правилу вести программу, «не вставая с дивана».

Нужно внимательно взвешивать, стоит или нет ехать в ту или иную деревню, заповедник. Бывали, к сожалению, случаи, когда люди приезжали в далекую страну, подходили к дверям музея, а в нем оказывался никем не предусмотренный cанитарный день. Или смотришь в Интернете, что выходной в музее – понедельник, приезжаешь специально в среду, а там канализацию прорвало. Так и стоишь в глубоком пардоне…

– Вы когда-нибудь выбирали место отдыха, исходя из увиденного в своей программе?

– Отпуск я рассматриваю исключительно через призму шезлонга, зонтика, теплого моря и хорошей книжки. Поэтому, с одной стороны, я, может быть, и прихотлив – люблю комфорт, когда не надо думать, как бороться с жарой и работает ли душ в номере. С другой – есть четкий круг посещаемых стран Средиземноморья. Это бюджетно и предсказуемо.

– После «Взгляда» многие ваши коллеги продолжили занятие политической журналистикой. Не жалеете, что предпочли другое?

– Только радуюсь. Политическая журналистика – вещь достаточно нестабильная и лукавая. Сегодня политика одна, завтра – другая. Ты либо играешь по ее правилам, либо… Круг моих интересов лежит в плоскости истории и географии. История, как и политика, вещь тоже непредсказуемая, потому что у каждой власти своя история. Но история, по крайней мере та, что подревнее, более-менее уравновешена. В ней есть вещи очевидные, которые никто и никогда при всем желании переписать не сможет. А это обеспечивает стабильную базу для работы.

– На радио «Эхо Москвы» у вас своя историческая программа «Цена Победы». В ней вы пытаетесь представить объективный взгляд на историю Великой Оте-чественной. А это вообще возможно, учитывая нарастающую волну фальсификаций?

– Есть болезненные, неприятные вещи, откуда, собственно, выросло название программы – «Цена Победы». Но в целом мне представляется, что фальсификация истории Великой Оте­чественной войны невозможна по определению. Нельзя оспаривать факт, что советские танки были в мае 1945 года в Берлине.

Интернет-телевидение – страшный конкурент


– Интерес к географии вы на экране реализовали. А с историей не складывается?

– Это не совсем так. У меня на «НТВ+» – на первом историческом канале «365 дней ТВ» выходит еженедельная программа «Час истины».
Эта передача – одна из моих любимых игрушек.

– Но мало кто из зрителей может ею побаловаться.

– Не пожалей какого-то количества денег – и будешь смотреть сто каналов. Я вообще думаю, что в концепции развития мультимедиа метровые каналы не то что обречены, но чем дальше будет развиваться цифровое ТВ, тем жестче будет информационная конкуренция.  Интернет-телевидение – самый страшный конкурент эфирным каналам.

– Что-то они по этому поводу не очень переживают.

– Пока у них многомиллионная аудитория. Но когда интернет-каналы будут повсеместно, как бы не оказалось, что сани готовить уже поздно.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика