Новости дня

20 мая, воскресенье












19 мая, суббота
















18 мая, пятница

















Чурсина нашла «родню» в подъезде

0

Подходим к «цековскому» дому на 1-й Миусской улице. Там обитают люди, с которыми Чурсина приятельствует больше десяти лет. Это Анатолий Григорьевич Кузнецов, начальник кадрового и учебного департамента ИТАР-ТАСС, и Нина Кузьминична Чеснокова, пенсионерка, двадцать лет проработавшая на благо родины и партии: была председателем райисполкома и завотделом пропаганды райкома КПСС в Верх-Исетском районе Свердловска. 
Нину Кузьминичну подружили с Людмилой Алексеевной дела хозяйственные: 
– Я узнала о том, что она к нам переехала, благодаря графику уборок в подъезде, что висел у мусоропровода. Делов-то было – пол затереть, но мы с соседкой начали отговаривать Людмилу Алексеевну от уборки: «Вы – актриса. Берегите руки. Они вам нужны. Но она отвечала: «Нет-нет-нет!» И мало того, что всегда сама прибиралась, так еще и что-нибудь свое приносила. Порошок оставляла. На месяц хватало. Если видела, что я взялась за тряпку, всегда спрашивала: «Ниночка Кузьминична, вам помочь?»
«Однажды я ее застукал»

Цветы, которые ей дарят поклонники, Чурсина раздает, чтобы не пропали, консьержкам или соседям. Любит васильки и ромашки, а дарят больше розы. Поклонники, видимо, считают, что полевые цветы – не самый подходящий букет для народной артистки. Зато соседи, в отличие от них, не стесняются радовать актрису тем, что она действительно любит. И если в свой день рождения – 20 июля – Людмила Алексеевна дома, ставят на окно рядом с ее квартирой полевые цветы. А потом, под вечер, Анатолий Григорьевич, у которого день рождения двумя днями раньше, зовет Чурсину в гости к праздничному столу. 
– Однажды я застукал ее за тем, как она мне подарок выбирала, – смеется Анатолий Григорьевич. – Пришел в свой день рождения в магазин, смотрю, а там Людмила Алексеевна. Говорит: «Ой, а я бутылку для тебя выбираю!» Во время застолий она – душа компании. Любит русскую закуску – в основном картошку с укропчиком. Правда, ест мало. И если выпивает, то предпочитает рюмку водочки. 
После гастролей Людмила Алексеевна тоже, бывает, заглядывает к соседям. 
– Спрашивает деликатно: «Я к вам зайду?» – улыбается Анатолий Григорьевич. – А мы приглашаем поужинать.
Что зарабатывает – отдает близким

У Чурсиной всегда есть минутка и для того, чтобы забежать к Нине Кузьминичне. 
– Заходит и прямо с порога спрашивает: «Как вы себя чувствуете?» – улыбается пенсионерка. – Говорит: «Если вам что-то надо из лекарств, только скажите!» 
Эти слова – не дань вежливости. Чурсина недавно перенесла потерю отца, а сейчас довольно часто ездит в Петербург к матери, которая находится в тяжелом состоянии, и к сестре, у которой больная внучка. 
– По-моему, у девочки церебральный паралич, – вздыхает Анатолий Григорьевич.
– Всегда везет с собой кучу игрушек для нее, – добавляет Нина Кузьминична. – Она вообще все, что зарабатывает, отдает близким, а сама ведет скромный образ жизни. 
Эталон красоты

– Людмила Алексеевна любит вспоминать случай, происшедший с ней на съемках «Донской повести», – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Она пришла на площадку на высоченных шпильках, в мини-юбке и с высокой прической. Ее партнер по картине, маленький Евгений Леонов, ахнул: «И мне с такой оглоблей сниматься?» 
Выход из положения нашли: Леонову во время совместных сцен с Чурсиной подставляли скамеечку. Правда, довольно часто стульчик куда-то исчезал, и актер бегал и кричал: «Где мои костыли?»
Соседи и сейчас считают ее эталоном красоты. Нину Кузьминичну восхитило, как она выглядела на телепрограмме, которую снимали рядом с их домом, в Центре Мейерхольда: 
– Она смотрится, конечно. Фигура у нее. Одевается не кричаще, с большим достоинством. Вещи дорогие, но сдержанные. Приятно посмотреть. Не то что некоторые – и молодежь, и старые – навешают на себя балалаек, все эти стразы! Уж не показывали бы этих балаболок – смотреть противно! Та же Собчак. Держится нахально, хоть и талантлива, судя по всему. Людмила Алексеевна – пример для таких, как Собчак.
Оставляла мужьям квартиры

Впрочем, как бы ни пыталась Людмила Алексеевна скрыть личную жизнь от посторонних глаз, о ней знают многие. По крайней мере, соседи – уж точно. Они в курсе того, что актриса все десять лет живет одна. Знают и о том, что купила нынешнюю квартиру после последнего развода – с сыном генсека Игорем Андроповым. 
– По-моему, она оставила ему квартиру на улице Александра Невского. Никакой дележки через суды не было, – замечает Анатолий Григорьевич. – Она вообще почти всегда оставляла своим мужьям квартиры, хотя ни с одним из них у нее не сложилось. Предпоследний, инженер, пил много. Как она только с этим не боролась. И на коленях перед ним стояла. Ничего не помогло! А потом вышла замуж за Игоря Андропова. Но и с ним не получилось.
За годы одинокой жизни Людмила Алексеевна привыкла во всем полагаться на себя. Сумки таскает всегда самостоятельно. Но иногда без мужских рук не обойтись. 
– Однажды у Людмилы Алексеевны дверь заклинило, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – У нее английский замок. А ей надо было на репетицию. И так получилось, что вызволил ее наш сотрудник из ТАСС! Причем он даже не понял, кого спас. Только потом толкает меня локтем и спрашивает: «Толь, что-то лицо знакомое. Кто она?»
Так сложилось, что у Чурсиной нет не только мужчины, но и детей, и она дарит свою нерастраченную материнскую любовь чужим малышам. Всегда что-то привозит дочке Анатолия Григорьевича Сашеньке, которой нет и полугода. Больше всего девочке понравился игрушечный петух. 
– Такой резиновый, раскрашенный, – улыбается Анатолий Григорьевич. – Сашенька обожает его. Хорошая у нас Людмила Алексеевна. Поначалу, как только к нам переехала, ее стеснялись, боялись подходить, а теперь обожают.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания