Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Сергей Бабаев: У меня всегда были вопросы к тому, по какому принципу дают ТЭФИ

«Зажигай!» №40-2017

Фото: ТАСС

Ведущий «Доброго утра» Сергей Бабаев выдал Sobesednik.ru секреты закулисья: как ночуют на работе телезвезды.

Недавно в Москве прошла церемония вручения премии «ТЭФИ». Одним из лауреатов стала программа «Первого канала» «Доброе утро». «Зажигай!» решила поздравить со знаменательным событием ведущего этого проекта Сергея Бабаева. А заодно и расспросили звезду телеэкрана о тонкостях его работы и жизни за пределами телекамер. 

«Мальчики отдельно, девочки отдельно»

– Сергей, что для вас означает премия «ТЭФИ»? Признайтесь, волновались, когда объявляли результаты?

– Вы знаете, у меня на руке есть специальный браслет, который измеряет пульс. А известно же, что именно пульс и выдает волнение. Так вот, показывало всего 57, то есть я не волновался совсем. Когда человек работает в прямом эфире, его очень тяжело вывести из себя. Если честно, к «ТЭФИ» я не очень хорошо отношусь. Это, конечно, престижная награда, но, по какому принципу выдаются эти статуэтки, у меня всегда вызывало большие вопросы. А получить награду приятно, конечно. 

– Как вы вырабатывали устойчивость? Уверена, что первые эфиры были волнительными.

– Конечно! Первый мой прямой эфир был еще осенью 1996 года на телеканале НТВ+. Было очень страшно – я же вообще без опыта! Помню, что все вокруг ходили и предлагали мне выпить. Я был в таком шоке и стрессе, что не отказался. Но из-за того, что напряжение было огромным, опьянения я не почувствовал. Может быть, алкоголь тогда немножко успокоил нервную систему, но это не метод все-таки выработки устойчивости! Ни в коем случае его не рекомендую никому! Все приходит только с опытом!

– Правда, что вам иногда приходится ночевать в «Останкино», чтобы вовремя записать очередной выпуск «Доброго утра»?

– Да! У нас есть смены, когда мы готовим выпуск, который идет на Дальний Восток, Сибирь, Урал. Естественно, из-за разницы во времени часовых поясов мы должны начинать, когда у нас только 9 вечера, а заканчиваем в час ночи. А в 4 утра нам снова нужно быть в «Останкино», чтобы писать программу уже для Москвы. То есть на сон у нас остается три часа, домой ехать нет смысла. Поэтому у нас есть большая трехкомнатная гримерка. Мальчики отдельно, девочки отдельно, никакого блуда нет. Ложимся, спим, встаем и работаем дальше. 

– Ваша супруга, наверное, не очень довольна таким графиком?

– Да нет, наоборот! Я ведь потом целый день дома!

«Вижу, как начальник охраны телецентра дрожащей рукой отдает честь»

– Наверняка за долгие годы работы на телевидении у вас случались какие-нибудь форс-мажоры во время интервью?

– Как правило, запоминаются сопутствующие обстоятельства. Однажды, когда я еще вел «Другие новости» на «Первом канале», к нам пришел главный участковый страны, генерал милиции. Мы с ним записали интервью, он был очень доброжелателен. После записи я выхожу из студии и вижу, как начальник охраны телецентра дрожащей рукой отдает честь моему собеседнику. Оказывается, когда этот генерал заходил в здание телецентра, его на посту встретил сержант, который курил и читал книжку. То есть не стоял по стойке смирно, как ему полагалось. Был дикий скандал!

Этот год стал для Сергея Бабаева знаковым – ему исполнилось 40 лет, программа «Доброе утро» отметила 30-летний юбилей, а еще скоро исполнится 20 лет супружеской жизни Сергея с его женой Ириной. У пары есть 17-летний сын Никита и 11-летняя дочь Елизавета. 

– Сергей, с супругой как вы познакомились?

– На работе! Я был тогда еще корреспондентом или редактором на НТВ, и она тоже пришла работать в наш спортивный отдел. Так и познакомились, а вскоре поженились.

– Сейчас Ирина как-то связана с телевидением?

– Нынче она занимается детьми. Но скоро хочет выйти на работу, правда, на ТВ возвращаться не хочет. У нее юридическое образование, и она думает этой сферой заниматься. Я не против! 

– Может, тогда дети продолжат ваш телевизионный путь в будущем?

– Не думаю. Сын у меня хочет стать врачом, сейчас вот выбираем вуз, готовимся. Еще он занимается тхэквондо. Дочь ходила на фигурное катание, но потом ушла, так как начало падать зрение, перешла на плавание, еще танцами увлеклась. Я совершенно не настаиваю, чтобы была какая-то телевизионная династия. Плохо, когда родители принуждают своих детей выбирать ту же самую профессию, которой занимаются они.

Теги: Малахов и Первый канал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания