Новости дня

20 апреля, пятница
























19 апреля, четверг





















«Русский Букер» ищет богатого спонсора

0

 

Литературная премия на грани исчезновения. Компания BP отказалась и дальше опекать «Букер», оставив его без денег. Писатель Александр Кабаков, председательствовавший в жюри премии, в разговоре с Собеседник.ру назвал ситуацию трагической не только для «Букера», но и всего литературного процесса.

Срок договора фонда «Русский Букер» с BP истек еще в 2010 году. Надежды найти другого спонсора за первый квартал 2011 года не оправдались, и организаторы премии вынуждены были признать фиаско. Все работы по подготовке конкурса приостановлены по меньшей мере до лета.
 
Хотелось бы верить, что это временные трудности, но вообще ситуация трагическая. Не только для «Русского Букера», но и всего литературного процесса, – признался в беседе с Собеседник.ру писатель Александр Кабаков. – Честно говоря, не ожидал, что BP откажется от «Русского Букера»... С другой стороны, деньги давала именно британская BP, даже не подразделение в России. Отсюда вопрос: должна ли британская компания поддерживать российскую литературу? Наверное, стоит поискать спонсоров среди наших предпринимателей.
 
Может быть, Прохоров?
 
Он уже изрядно потратился на премию «Нос» – спасибо его сестре (Ирина Прохорова – филолог, редактор журнала «Новое литературное обозрение» и владелица одноимённого издательства. – Авт.). Если бы не она, не думаю, что олигарх был бы так щедр. Может, и у других богатых людей заинтересованные в литературе родственники найдутся?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания