«Отрезать уши» Петра Вельяминова заставила Любовь Орлова
7 декабря Петру Вельяминову исполнилось бы 84 года. У звезды многосерийных фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» уникальная судьба.
7 декабря Петру Вельяминову исполнилось бы 84 года. У звезды многосерийных фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» уникальная судьба. Шестнадцатилетним юношей, полным надежд на будущее, Петр Сергеевич попал под следствие, а оттуда – в лагеря. Лишь после сорока лет его реабилитировали и начали снимать в кино. Между тем он утверждал, что прожил счастливую жизнь! Как ему это удалось? Об этом нам рассказала вдова актера Татьяна Вельяминова.
Если бы не было революции, Петр Вельяминов наверняка бы сделал блестящую карьеру в царской армии. Его отец был офицером и продолжал древний род, которому уже тысяча лет! Когда-то Вельяминовы даже претендовали на престол наряду с Романовыми, все предки актера в высоких чинах служили в царской армии. Только вот в советское время это не могло быть поводом для гордости. Наоборот, маленький Петя не понимал, за что посадили его папу. Несмотря на ярлык «враг народа», он от отца не отвернулся и вместе с матерью навещал его в лагере. В 1936 году отца освободили, а когда началась война, забрали на фронт. В 1943 году, учась в последнем классе школы, Петр мечтал поступить в архитектурный институт. С этими мечтами ему пришлось распрощаться буквально за один день. Его арестовали прямо на улице, привезли на Лубянку, на первом же допросе избили… Десять месяцев юноша томился в камере, пока не состоялся «суд». Его сверстники получили дипломы об образовании, а он, приговоренный за антисоветскую деятельность к 10 годам исправительных работ, поехал в «архипелаг ГУЛАГ». Целый год Петр безрезультатно писал домой, за это время дошел до полного истощения, в больничном лазарете его выходила врач. Наконец пришло письмо от бабушки… В нем сообщалось, что его мать и отец тоже арестованы.
– Это меня сломало… Со мной случился нервный срыв, – вспоминал Петр Сергеевич. – Я бежал в запретную зону, бросался на проволоку, в меня стреляли… Потом вскрыл себе вены… Не понимаю, как выжил тогда.
Смысл жизни открылся для Вельяминова тогда, когда, обнаружив в нем данные, его направили работать в театральный коллектив для бывших заключенных. С этого-то момента и родилась мечта быть актером! Но как далеко было еще до настоящего признания… Отсидев 9 лет, Вельяминов, не имевший права проживать в больших городах, мотается по провинциальным театрам. За десять лет их наберется одиннадцать! В одном из таких театров его и увидели пришедшие на спектакль режиссеры Усков и Краснопольский.
– Пьеса, в которой он играл, была ужасной, текст прямо-таки деревянный, – вспоминает Валерий Усков. – Но мы сразу поняли, что актер он прекрасный. И пригласили его на пробы к фильму «Тени исчезают в полдень».
С этого момента, с декабря 1969 года, у Вельяминова началась другая жизнь, он стал известным киноактером. А ведь ему на тот момент было уже 43 года! Тем не менее для кино он был готов на всё. Даже на пластическую операцию!
– Как-то я снимался вместе с Любовью Орловой в фильме «Король и Лира», – вспоминал Петр Сергеевич. – А она же постоянно что-то с собой делала. И мне вдруг заявила, что у меня ужасно торчат уши! Она повела меня к хирургу, и уши мне подрезали, в результате чего они немного прижались. Лицо стало посимпатичней!
Между прочим, Вельяминов, а вовсе не Андрей Мягков, мог сняться в знаменитой рязановской комедии «Служебный роман». В театральном спектакле «Сослуживцы», поставленном в Ленинградском театре комедии в 1971 году, предшествовавшем фильму, Вельяминов отменно справился с ролью Новосельцева. Но в фильм Рязанов после долгих раздумий актера не взял: «В характере этого персонажа должна быть инфантильность. А в Вельяминове этого ну совсем нет!»
Что касается личной жизни, Петру Сергеевичу удалось найти свое счастье только с третьего раза и уже в преклонном возрасте. Первый раз он пошел в загс, когда ему было 27 лет, избранницей стала коллега по омскому театру Людмила Нюхалова. У них родилась дочь Екатерина. Второй брак актер заключил через десять лет с москвичкой Галиной Гришиной, от нее у него двое детей – дочь Ирина и сын Сергей.
– Дочь Екатерина стала актрисой Омского драматического театра, – рассказала нам третья жена актера, Татьяна Вельяминова. – Сын Сергей закончил Школу-студию МХАТ, но, к сожалению, не вовремя. Во время его выпуска русское кино было не на подъеме, и он мало снимался, после чего ушел в бизнес.
Не повезло актеру лишь с дочерью Ириной. Несмотря на то, что он помог ей устроиться в Москве и поступить в театральное училище, она начала пить. В итоге отец порвал отношения с непутевой дочерью и лишь из газет узнал, что в алкогольной горячке она совершила страшный поступок. Ирина попыталась зарезать свою семимесячную дочку Лизу и покончить с собой. Ни то ни другое ей тогда не удалось… С тех пор прошло семь лет.
– Насколько мне известно, Лиза снова живет с матерью, – рассказала нам Татьяна Вельяминова. – Но с дочерью Петр Сергеевич в последнее время не общался. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы ответственность за поступок дочери целиком ложилась на него.
После того как актер встретил свою третью жену, его жизнь, по собственному признанию, будто бы началась с чистого листа. И это в 58 лет! В таком возрасте актер решился ухаживать за 27-летней женщиной, и прежде чем получить согласие, делать ему это пришлось не один год. Однако вылилось это всё в 25 лет счастливой супружеской жизни, в чем нас заверила вдова актера.
– Разница в возрасте абсолютно не чувствовалась! – говорит Татьяна Александровна. – В Петре Сергеевиче я нашла одновременно и мужа, и брата, и отца, и друга! Мы могли обсуждать все что угодно. И всегда мне с ним было интересно. За все двадцать пять лет совместной жизни я ни разу не пожалела о своем выборе. Именно поэтому, незадолго до смерти мужа, мы с ним приняли обряд венчания. На такой шаг идут только те люди, которые уверены в своих чувствах. Единственное – с детьми у нас не сложилось. К сожалению, это не всегда от нас зависит…
По словам Татьяны Александровны, ее муж всегда нравился женщинам и она не осуждает его за многочисленные браки.
– Возможно, как человек, отсидевший в лагере, он искал тепла, искал идеал женщины, – рассуждает она, – и не мог его найти. Нет ничего удивительного в том, что у него было несколько браков. Главное, что никто не может сказать, что он оставлял семью непорядочно. Всегда выплачивал алименты. Что касается женщин… Он им нравился всегда, уже и в преклонном возрасте. Я не ревновала. Наоборот, радовалась, что он хорошо одевается и вращается в обществе. Понимала: актеру это необходимо!
Последние годы жизни актера прошли в Санкт-Петербурге, в пригороде которого он отстроил дом. С удовольствием возился с хозяйством, все в доме делал сам. Но при этом преподавал, снимался, собирал деньги на приют для бездомных животных. В общем, был очень активен для человека, которому больше 80 лет… Известие о кончине актера в июне 2009 года было для всех как гром среди ясного неба…
– Предпосылок никаких не было! – с горечью вспоминает Татьяна Александровна. – Я прекрасно помню день, когда он заболел. Мы приехали вечером домой и говорили о том, что хорошо бы поехать на этой неделе за город. Перед сном Петр Сергеевич взял в руки молитвослов. У него была такая привычка, он многие молитвы знал наизусть. Через полчаса я зашла в комнату и обнаружила, что у него начался сильный жар. Я подумала, что он простудился, и ночью же поехала в аптеку. Но очень скоро стало ясно, что это не просто простуда, и я вызвала врачей. Оказалось – пневмония. Петра Сергеевича увезли в военно-медицинский госпиталь… Но это был еще не конец. В какой-то момент наступило улучшение. Он рвался домой, и врачи позволили ему провести выходные дома. Вместе со своими личными медсестрами, капельницами и лекарствами он перебрался в родные стены и все время говорил: «Как хорошо, что я побывал дома!» Тогда никто не мог знать, что это в последний раз… Только наши любимые кошки чувствовали, что хозяина забирают навсегда. Обычно спокойные, они шипели на врачей и не давали им подойти к двери.
Через несколько дней актеру внезапно стало хуже.
– Последнее, что я слышала от него, слова заботы: «Сядь, ты же устала», он видел, что я дежурила у его постели, – продолжает рассказ Татьяна Александровна. – Потом врачи посоветовали мне ехать домой. Известие о том, что мужа не стало, застало меня дома. Первое время у меня был шок, и я даже ничего не сказала невестке, которая находилась рядом со мной. Она предложила мне кофе, и я согласилась. Только минут через сорок я смогла произнести это слово вслух: «Скончался!» Говорят, когда уходят близкие, все равно остается духовная связь с ними… Именно это и чувствую. Только недавно я смогла осознать, что рядом нет мужа, и мысленно отпустила его. Все это время я занималась и продолжаю заниматься делами, связанными с ним, – памятник, вечера памяти, общение с его студентами… Иногда я думаю: так можно сойти с ума! С его уходом из жизни ушло и все остальное, поэтому по-другому быть не могло… Какое-то время у меня даже были мысли, что я совершила предательство, что не ушла вместе с ним. Вы понимаете, о чем я говорю…
Через несколько месяцев после похорон на могиле актера появился очень необычный памятник. Вместо фотографии и перечисления регалий на мраморной плите в виде креста – древняя икона.
– Так получилось, что Петр Сергеевич ушел без покаяния, – объясняет вдова актера. – Даже в самые последние часы его жизни я не могла себе представить, что он умрет, и не позвала священника. Поэтому возникла мысль сделать такой памятник. На нем помещено изображение преподобного Кирилла Белозерского. Это икона XVI века. Петр Сергеевич был верующим человеком, и поэтому я считаю такой памятник уместным. Были, конечно, предложения поместить на могилу изваяние героя телесаги «Тени исчезают в полдень» – председателя колхоза Захара Большакова. Да еще, к примеру, из золота… Но я уверена: как человек с чувством юмора, мой муж только посмеялся бы над такого рода проектом. Вы знаете, у него было потрясающее чувство юмора! Даже к тому факту, что ему, сыну белогвардейца, приходилось играть большевиков, он относился с иронией. Говорил: «Во всей стране не нашлось другого большевика, кроме как дворянина в 38-м колене!» Таким он был!